Просмотр полной версии : Хартсманат
http://cs14113.vk.me/c623818/v623818974/788c/UaHCG2jmQ7Q.jpg
Столица симхатов называется Хартсманат, Цветок Пустыни, это большое поселение, закрытое высоким куполом, по которому порой проходит рябь, заслоняя всё, что есть внутри. Часто это происходит во время утренней молитвы Солнцу. Сюда легко пускают гостей, но стоит следовать местным порядкам и не оскорблять представителей расы. Кроме того, на входе стоит гостевой дом, где часто отдыхают дальние рейдовые силы Технополиса. Купол создает надежную защиту для высоких и хрупких (по виду) конструкций, так же столица наполнена зеленью и родниками. На колоннах, поддерживающих купол, написаны древние тексты, восславляющие солнце и воду. Воистину это место - Сердце Пустыни. После последних событий в этой части мира, довольно большое количество химер, как из резерваций, так и из Тассалиры, благополучно добрались до Сердца Пустыни, решая осесть на территории симхатов, что с радостью их приняли. Теперь на улицах Хартсманата можно увидеть много химер, старающихся жить обычной жизнью, и благодарных за то, что их приняли. .
-----> Река Бахийя (http://fantasy-wave.com/showthread.php?t=380&page=6&p=31077&viewfull=1#post31077)
Пустыня велика. Когда человек думает о своей мелочности, он сравнивает себя с песчинкой в море пустыни, проводя аналогию значительного существа с незначительной, невесомой частичкой кремния.
"Горите в аду, $#@#$ философы. В сапой %$#@ Сотоны."
Пересекая километры пустыни, начинаешь понимать что даже маленькая песчинка - это что-то значительно. Что-то, что имеет вес, кинетическую энергию, и стремление забиться в самую малейшую щель, призвать своих друзей, и разорвать тебя изнутри. Заклинить суставы, окислить провода, замкнуть цепи на платах управления. Превратить робота в груду металла, поглотить, и растащить на полезные ископаемые, что-бы на его останках вырастить какой-нибудь кактус. Волков любил кактусы, и был бы не против их выращивать. Но он был тотально против того, что-бы становиться удобрением. Конечно, его нынешнее тело было герметично, и усилено композитами. Однако, всё же больше было предназначено работать с жидкостями и газами. И совсем не предназначено находиться за пределами лаборатории, где сухой ветер и миллионы песчинок потихоньку снимают скальп с металлической оболочки.
Однако, часы ходьбы и страха за целостность себя любимого, были оправданы. Ликан увидел.
Во все четыре камеры, увеличивая масштаб, и отдаляя его на максимум, робот стоял в сотнях метров от ближайших построек. И просто смотрел. Смотрел долго, очень долго. Изучал, запоминал. Радовался. Если бы он мог плакать, он бы заплакал.
Волков видел перед собой шедевр. Он смотрел на город, и огромные, просто титанические колонны во все четыре камеры, просто наслаждаясь самим фактом существования такой постройки.
Ликан не задумывался, как он будет общаться с местными. Он даже не знал, что будет делать в самом городе. Он просто смотрел. Он видел жизнь - эмпийцы двигались, жили. Волков не умер, он просто был далеко от цивилизации. Но вот она. Жизнь, какая она есть - кто-то переговаривался, кто-то ждал очереди для прохода, а кто-то покидал это чудесное место. Ликан решил влиться в поток первых, но сначала - надо было найти кого-то, с кем можно пообщаться. Прямо сейчас, незамедлительно. Таверны и лавки можно было отложить, потому что Волков увидел жилые постройки до входа в город. И, судя по стоящей рядом технике, в этих постройках жил кто-то, кто привык к роботам. Или, как минимум, не пугался техники.
/.../
Песок повсюду залазил в любые щели роботу, раз за разом, движение за движением, истирая корпус робота. Очень-очень медленно, но природа никогда не торопится в таких делах. Двигаясь по пустыне, Ликан всё больше приобретал вид потёртости, особенно в области ног. Проблем прибавляло и то, что песок невероятно нагревался. Ходить по нему босым было бы горячо человеку, от того те, кто приезжали и уезжали, были на своём личном транспорте, как сухопутным, так и воздушным. Они спокойно проезжали через ворота, которые также представляли из себя арку, закрытую щитом, через который спокойно проходили живые и кибернетизированные. Но никто не хотел сейчас даже встречаться взглядом с роботом, хоть и рассматривали его со спины. И тем не менее, никто не замечал, да и снаружи никто не стоял, чтобы как-то помешать проходу. Первыми, кто заговорят вообще с Ликаном после того, как защитное поле пройдёт через него целиком и автоматически просканирует, станут солдаты-симхаты уже по внутреннюю сторону ворот. Они громко позовут робота, жестами подзывая и подойти поближе, в сторону от главной дороги.
- Эй, робот зеленобошкий, поди сюда! Ты чей, такой весь цветной, будешь? - спросит один из них, в то время, как другой просто стоял рядом. Никакого беспокойства из-за его присутствия, но мало ли так что. Ведь точно не Тассалирский дядка-то.
- И чего такой зелёный, под кактусы маскируешься? - пошутил тут же другой солдат.
Ликан застыл, замерев. В него кто-то врезался, и робот вновь запустился, и пошел дальше.
- Эй, робот зеленобошкий, поди сюда!
Робот подошел к солдату, и опять замер. Сейчас он порадовался, что у него нет рта, иначе он стоял бы с раскрытой пастью, и просто тупо пялился бы на представших пред ним персонажей.
"Нег... Чернокожие эльфы? Чернокожие накачанные эльфы?"
То, что эльфы не уступали роботу в росте, было нормально. Вот только в ширине плеч ему тоже не уступали, а если и уступали - то едва-едва. Смуглые и чернокожие симхаты стояли перед Волковым в форме, а Волков стоял перед ними в шоке.
- И чего такой зелёный, под кактусы маскируешься?
Ликан "отмер". С ним общались, а он во все четыре камеры рассматривал солдат, и просто не знал что говорить. Однако говорить было надо. Но, при этом, нечем.
"Забавно. Целый город, совершенно новые существа. Это дроу? Слишком светлые. И для лесных эльфов слишком тёмные. Кто это вообще?"
Правда, подобные мысли были отброшены в сторону. Если фон Вольф был шокирован, и не знал что делать, то солдаты наверняка своё дело знали.
Потому робот показал правой рукой на своё лицо, на котором были только камеры и отверстия для втягивания воздуха, после чего перекрестил пальцы двух рук и помотал головой в разные стороны. Подумав, он изобразил в воздухе движение пальцами, словно пишет ручкой. После чего ему оставалось только ждать результата.
/.../
Реакция робота была встречена с большим удивлением солдат. начиная с резкой остановки, в результате которой не сберёг свой бампер. А кому-то помял капот, благо скоростной режим въезда должен был быть низкий и Ликана только сильно толкнуло, хотя поскольку удар пришёлся в спину, ещё и повалило лицом на землю. Из окна кабины выглянул водитель и, грозя в небо кулаком, наорал на застарявшего на месте робота.
- Смотри по сторонам, жестянка! Ты мне машину помял! Чем расплачиваться будешь?
Хотя это не помешало обратиться жестами к стражникам. Которые могли только догадываться о их значении, и сперва просто потупились на робота, который размахивал руками, пытаясь им что-то сказать.
- Что за [дефектная] модель! У него нет речевого аппарата и даже текстового экрана. Где его делали? В Сотолисе? - заметил один.
- Выглядит [соответственно], кстати. - заметил второй, но только третий обратил внимание на то, что размахивания руками могут что-то значить.
- Позовите переводичка с тарабарского! И механика за одно. - крикнул третий стражнику находившемуся возле служебных помещений - комнат отдыха стражи. В это же время, водитель, явно не удовлетворённый игнорированием, вышел из кабины и зашёл Ликану сзади, положив руку на плечо.
- Эй, приятель! Я спросил тебя, ты мне машину починишь?
Его голос звучал рассерженно, так что договориться с ним будет сложно - хозяин транспорта показывал это всем своим видом.
(в квадратных скобках цензурные альтернативы слов)
Ликан чувствовал себя крайне неуютно. Еще бы. Он и забыл, каково это быть - беспомощным.
Но сейчас было не время жалеть о потерянных способностях. Ведь это было где-то вчера, а сегодня было сегодня. Со своими проблемами.
"#@#@!"
Стражники его не поняли. Видимо, это были не самые умные стражники, или фон Вольфу просто не повезло напороться на молодых эльфов.
А кому-то не повезло напороться на Волкова. Не в прямом, к счастью, слове, об шипы никто себе ничего не распорол. Однако, в него врезалась машина. В городе накачанных чернокожих эльфов в робота врезалась машина. Посреди пустыни. В городе, защищенном магическим куполом.
"Однако, значит это может быть и не магический купол... Просто прекрасная информация."
Однако, проблема была не в машине. Корпус выдержал. Правда, образовалось повреждение бампера, а вместе с этим - недовольство водителя. И водитель решил побеседовать с нарушителем лично, наплевав на стражу, находящихся рядом людей, и возможные проблемы, которые мог доставить ему робот.
Но сам Ликан не забывал про стражу, и про людей. И не собирался осматривать местную тюрьму изнутри. Потому он попытался аккуратно убрать руку мужчины со своего плеча, после чего развернулся к нему, и показал сначала на место, где у мужчины был рот, потом показал на то же место на своём "лице", где рта не было. Были лишь отверстия для втягивания воздуха. Ликан вздохнул, и перекрестил свои ладони, показывая знак отрицания. После чего пожал плечами. Оставалось лишь ждать реакции. И водителя, и стражи, и какого-то механика, и всего этого странного города. Какая бы она не была, Волков уверенно решил этот самый город покинуть. Потому что как-то с самого начала не задалось.
"#@#@!" - подумал робот.
/.../
Реакция мужчины была весьма предсказуема, как и всё направление ситуации - он ничего не понял из этих манипуляций жестами, заключив своё вывод:
- Только не по лицу? Договорились. Только уберись с дороги! Вижу, что толку с такого мало. - вытолкал он робота, упираясь в грудь ему обеими руками, а потом вернулся в машину и поехал дальше по своим делам, негодуя по случившемуся. Но не намереваясь вступать в конфронтацию при страже. К тому времени как раз вышли переводчик и автомеханик, которыми, как оказалось, было одно и тоже лицо. Мужчина за сорок, уже покрывавшийся морщинами, со смуглой кожей и одетый несколько в другую одежду, но с отличительными знаками стражи Хартсманата.
- Зачем вызывали? - обратился он к стражникам, которые сразу же показали на Ликана.
- Вот из-за него. Показывает какие-то знаки, машет руками и мешает движению транспорта. Сделай с ним что-нибудь уже, а то сам знаешь...
- Не спешите, сейчас разберусь. - ответил спокойным тоном механик, чувствуя работу по своей части, и при первом же внешнем осмотре определил отсутствие рта, а раз тот не издал ни звука, то поставил диагноз сразу же.
- Так что же ты никому не напишешь, что динамик сломан? Не стоит расчитывать, что каждый поймёт язык жестов. Вот, держи. И пошли со мной, я тебе кое-что расскажу. Если у тебя есть хозяин, то ему желательно появиться здесь и сейчас.
Механик дал роботу ручку и блокнот, надеясь этим обеспечить как-то общение. И повёл за собой в гараж-мастерскую. Но вот только роботу так просто не доверяли. Только по личной инициативе мастера с ним обращались сейчас немного как с человеком, но в тоже время, каждый присматривался из комнат отдыха, которые выходили окнами на то самое место в мастерской. Не сводили глаз и коллеги, занимавшиеся своими делами, всем было любопытно, что же в конце концов произойдёт.
- Я тут одну не хитрую штуку практикую, тебе понравится. У тебя появится голос. Ведь это твои дыхательное отверстия, верно? Подыши, я определю по звуку.
Про дыхательные отверстия он догадался очень просто, предположив, что у машины может быть открытое воздушное охлаждение с компрессором. Ну или его первая догадка окажется вернее и там, где отверстия, должен был быть динамик. Пора вернуть такое полезное устройство на своё место. В руках появилась баночка нанитов, а на голову он надел аналог очков, только никто не видел, что там ещё и экран встроен.
- Потерпи маленечко. - попросил механик и прислонил балочку к отверстиям, пуская их внутрь. Их задачей было именно что создать две вещи - передатчик и модем. Первый имеет принцип человеческих голосовых связок, но расположение внутри корпуса позволяет их скрыть. Самовибрирующий металл, научными терминами пьезоэлемент, таким образом будет устойчив к попаданию в том числе пыли и песка и не обязательно дышать, чтобы говорить. А что говорить - будет передавать модем, который найдёт где подключиться внутри, чтобы работать по принципу телепатического дешифратора для голосового устройства, которому даже не потребуются губы, чтобы воспроизвести живой голос, хоть и с эхом как из ведра. Или как из маски Дарта Вейдера. В тоже время, покуда на территории Тассалиры и союзных городов будут работать приёмники подобного сигнала, модем послужит жучком внутри робота и он всегда будет на виду силовых структур.
- Попробуй, скажи что-нибудь. - попросил довольный своим делом механик, не игнорировавший и записи в блокноте.
Проблема с машиной была решена сама собой. Правда, первое представление о городе это не изменило, но зато Ликан знал, что местные жители, хотя и вспыльчивы, быстро остывают без "источника" своего негодования. Как песок быстро остывает без света звезды.
"Жители пустыни. Всё правильно. Значит город существует давно. А еще тут уважают стражу, значит она занимается своей работой. Тоже хорошо, может, есть умные представители оных."
К счастью, умный представитель появился довольно скоро. Это был обыкновенный человек, как минимум с виду. Нет длинных ушей, есть появляющиеся морщины. К тому же человек достаточно быстро определил "неполадки", и быстро же нашел решение - блокнот и ручку.
"Приглядывает за молодняком? Да, судя по всему стража - молодняк. А это местный житель, помогающий в непонятных ситуациях. Тоже неплохо."
Кивнув, Волков принял блокнот в руки. На страницах появились эмпийские символы:
"Динамик не предусмотрен конструкцией, а язык жестов я не знаю, вот в чем беда. Хозяина у меня нет, я сам себе хозяин."
На просьбу определить дыхательные отверстия, Волков, собственно, "подышал". Хотя, неправильно называть это дыханием - он просто втянул воздух в систему анализатора. Однако, мужчине, которого сам Ликан назвал "техником", хватило и этого. Он достал небольшую баночку и... Прыснул что-то в Волкова. Сначала робот дёрнул головой, но потом до него дошло, что это наниты. Он встречался с такой технологией раньше, на Эмпии, но никогда не использовал - не было необходимости. А сейчас вот, пригодилось.
По нагреву внутренних частей робот определил, что наниты куда-то пошли. Им, собственно, в газоанализаторе было делать нечего, а заложенных программ хватало, что-бы не работать в исправном приборе. Правда, морф не слышал про программирование этих маленьких роботов, но, как упоминалось раньше, он их никогда не использовал.
Прошли буквально минуты, как в голове прозвучал аналог фразы "Обнаружено новое устройство." Дважды.
Робот сразу запустил анализ. Потом провёл тест - подал на пьезоэлемент небольшое напряжение, заставляя его вибрировать. Получилось, вроде бы, сносно. Затем появился модем.
"Забавно. Передача данных на куче частот. Интересно, зачем такие сложности? Подошел бы и обычный модем. Хотя... Передавать звук в сеть и в другого робота будет прекрасно."
- Попробуй, скажи что-нибудь.
- Благодарю за помощь. Всё работает... Прекрасно. - от желание покричать, поматериться или спеть песенку Волков воздержался, хотя и не без труда.
- Очень приятно выдавать звук вновь. Быть может, вы поможете мне еще в некоторых вопросах?
Волкову еще хотелось узнать... Кое-что еще. Хотя бы поинтересоваться вниманием со всех сторон. Никто не удивлялся ему, робот ловил все взгляды внимательно. Было что-то... Другое. Об этом и хотелось поговорить.
"Наниты есть, значит и роботы есть. Как минимум, для обслуживания сложной техники. И с минимумом интеллекта, раз есть слова про "хозяина". Соответственно, два плюс два - робот без хозяина и со сломанной системой связи. Или меня посчитают вестником из отряда, потерпевшего беду, или одним из "системных сбоев", когда робот отрывает хозяину голову, и идёт обнимать других существ за позвоночник, минуя плоть и органы. Обычные настороженные взгляды. Ха-ха."
/.../
Передача данных на куче частот обеспечит Ликану бесперебойную работу устройства даже в случае глушения радиоволн, а уже то, что радиоволны не управляемы корпусом робота - так это даже к лучшему. Может быть, потом ему удастся использовать модем как телепатический дешифратор для других своих устройств, но это не позволит уменьшить или отключить сигнал - тогда потеряется и функциональность устройства. А на территории Тассалиры если ещё и заметят его повторное включение - сразу поймут, что есть какие-то технические неполадки и интерес к Ликану от этого только усилится.
Механик был конечно же рад тому, что смог помочь роботу заговорить, хотя на то можно было применить и кучу других средств. Это было самым простым и действенным, а кроме того, полезным. Смутило только то, как робот выразился на счёт "разговаривать" - он сказал "выдать звук". определённо, над ним ещё стоит поработать, хотя бы чтобы выражался как человек.
- Старайся говорить проще, ближе к людям. Ведь ты рукотворный робот? Наверное, ещё и не новый. И с интеллектом, что не мало важно. Раз есть интеллект - социализируйся. Пока это всё, что хочу сказать тебе в качестве напутствия. - высказался механик, задаваясь теперь очередным вопросом от робота.
- Да, конечно, спрашивай. Сделаю что смогу.
Волков оценивал своё положение. В незнакомом городе, в незнакомом месте, окружённые внимательными взглядами накачанных эльфов-негров на машинах. Вспомнив неблагополучные места своей первой родины, он подумал что, по сути, находится в очень даже приятном месте. Так что не стоило беспокоиться о своём выживании. Пока что.
"Что волноваться. Я не смогу вернуть былые навыки. Что я без своей сути, без изменения тела? Ничто. Или что-то новое. Словно новорожденный, в смысле сути, человек. Правда, новорожденные не отличаются широким запасом энциклопедических знаний. Но что-то общее с существом, которое только будет набивать шишки в этом мире, у меня есть. Надеюсь, я проживу чуть дольше, что-бы суметь разобраться с этими "шишками". И правильно усвоить опыт жизни."
Тем временем мастер назвал Ликана устаревшей моделью с проблемами в общении. Кто знает, может быть, он и прав. Однако, сам робот хотел пояснений, ответов на некоторые важные вопросы. Поэтому, для начала, стоило разложить всё "по полочкам".
Он осмотрелся по сторонам, указал рукой на ближайшее место, пригодное для приземления седалища, и предложил присесть. Хотя и хотелось разобраться со всем побыстрее, но все таки вряд ли ему за 2 минуты расскажут, где он и что ему делать. Хотя, зависит от того, как задавать вопросы.
- Еще раз спасибо. Для начала, хотелось бы представиться - моё имя Ликан. Я не рукотворный робот. Я - ученый, техник, инженер и маг. Однако, из-за непредвиденной ошибки, я проснулся в пустыне, в таком виде. Я не киборг, а полноценный робот, но объяснять всё долго и не принесёт никому пользы. Теперь мне хочется узнать, где я, и что могу тут делать. - Волков оценил отсутствие потребности в воздухе, и возможность говорить без остановок - Собственно - что это за мир? Какие расы тут живут? Каков уровень технологии и магии? Как тут относятся к безродным путешественникам - я могу найти работу, жилище и друзей, или в других городах меня демонтируют? Есть ли тут большие города, в которых изучается и практикуется магия? Быть может, у вас найдётся карта и какой-нибудь краткий экскурс в историю мира? И еще - на какую работу я могу рассчитывать, в таком виде? А так же - что тут с валютой и ценностями?
Ликан старался говорить мало, и по делу, так что, быть может, мастер мог его и не понять. Но робот с радостью уточнит любой вопрос. Главное, что-бы ему ответили.
/.../
Однако, робот не переставал удивлять. он действительно оказался более разумным, чем казался в первый раз. "Вот так и подбирай ржавую монету с песка, если её отчистить, это может оказаться ценнейшее сокровище". По крайней мере, если Ликан говорил правду о том, что он ещё и учёный-техник, что пока слабо совмещалось с магией в человеческом представлении, то он действительно сокровище для Тассалиры. немного странно, что он не рукотворный робот, но при этом полноценный. Это надо было, как минимум, сознание оцифровать и загрузить, предварительно создав тело. Создав. Руками. Нет, это магия, совсем ему не понятная. Она просто берёт и делает, не вдаваясь в логику объяснений. Какая при этом может быть ошибка - механик также не представлял, как и в таком случае помочь Ликану. Но Ликан мог бы сам себе помочь, если найдёт себя в этой бескрайней пустыне. И направление для этого он взял верное.
- Это Эмпия, мой странноватый друг. Мир, защищённый щитом великого божества - Демиурга. Под ним цветёт мир Его, как в теплице, на плодородной почве, вспахиваемой нами. Каждый занят своим делом в трудах на благо миру Его. Потерпи ещё не много религиозности, здесь она имеет значение. Сильный душой не загубит мира Его и не предаст Его. Сейчас ты находишься в Хартсманате, городе пустынных эльфов - Симхатов. Этим всё не заканчивается и я не могу прямо сейчас дать тебе всех знаний. Но ступай ка ты, железный друг, в Тассалиру. Там тебе всё и расскажут. Можешь езжать с ближайшим возвращающимся патрулём, тебя доставят до аванпоста и оттуда доберёшься на любом транспорте до непосредственно Тассалиры. Для этого тебе понадобится серебряные эмпи. Держи несколько, их хватит.
Механик дал четыре десятка серебряных Эмпи и указал на патрульную машину, в которую уже садились солдаты дальних рейдерских сил пустыни.
Волкова ожидали новости. Радостные, и не очень. Или не очень то радостные, как посмотреть.
"Эмпия. Это хорошо. Я еще не покинул это место... Но что значит божество? Раньше ходили лишь легенды, что Демиург создал мир и пал. Или пропал. Какая-то секта использует веру в Демиурга в своих целях? В любом случае, это прекрасная тема для игнорирования и всяческого избегания."
Робот был атеистом, а то, как говорил механик, ему не понравилось, вот не чуточки. Хорошо, что металл не передавал эмоций. Потому что мастер говорил как истово верующий, и в то же время как точно знающий. Так, как говорят люди, воспитанные в религии, и считающие религию неотъемлемой частью жизни.
Конечно, это могла быть теократия, с Демиургом как великим создателем. Это было бы просто прекрасно. Однако, никакой фанатизм до добра не доводит. Хотя, Волков вспомнил Дарующего Голос. Этот бог был живым, и разговаривал с Фъерном. Если Демиург тоже живой бог...
"Значит, у меня есть шансы вернуть свой прежний облик. Только вот... Религия. Хорошо, наверное, можно пойти на некоторые уступки. Лишь бы это всё окупилось. Мне нужно моё тело."
Однако, больше мастер ничего поведать не мог. Или он был из людей, ценивших своё время, или просто мало что знал, кроме своей стези - но он отправил робота от себя. И из города тоже. Куда-то в Тассалиру. Но при этому никто ему не объяснил, что это за место. Может, мегаполис? Центр робототехники? Лаборатория? Какая-нибудь деревня, где хранятся знания этого места?
Единственное что Ликан точно определил для себя, так это тезис "надо валить". Взгляды взглядами, доброжелательность это тоже хорошо. Но ни мастер, ни эльфы, по видимому, ничего позитивного к роботу не испытывали. Механик, может быть, разве что заинтересовался его строением. Но ни своего имени, ничего важного не сообщил. Волков сделал вывод, что ему очень серьёзно не доверяют. А значит, стоило воспользоваться возможностью покинуть город тут же.
- Огромное вам спасибо. - робот кивнул мастеру головой - Я не забуду вашей доброты.
С этими словами, взяв деньги, Ликан быстро пошел к машине, на которую указал ему мастер. Люди в машине были, судя по всему, ни разу не гражданские, но после короткого объяснения ситуации позволили роботу занять место в транспорте, взамен на "символические" двадцать серебряных. Обманули его, или нет, Ликан не знал. Ему ничего не рассказали про мир, а беседовать с солдатами он пока что не начинал. Стоило обдумать ситуацию.
Южная Эмпия >> территория Тассалиры --> Вади Цахит ==> (http://fantasy-wave.com/showthread.php?t=166)
Граница с неизведанными землями --->>
Шаг за шагом и Силавен приближается к огромному куполу и удивляется все больше. Хотя нет, такого удивления какое было от вида Амеглейна, не было. Но зрелище было великолепным. Целый город посреди пустыни, скрытый куполом и наполненный жизнью. И если пустыня давила воспоминаниями о прошлом, достаточно далеким прошлым его родного мира, то этот город был чем-то новым в жизни молодого мага.
Скинув капюшон перед входом, парень без проблем попал под купол, еще раз сверившись с компасом. Стража его особо не задерживала, скорее задерживался сам Силав.
"Знаешь, насколько я понял, то обычные эльфы здесь... ну экзотика, что ли. Эльфы пустыни, эльфы джунглей. Я поверхностно знаком с этими народами, но ничего толкового не посоветую."
Действительно необычные эльфы. Эльфы ли вообще? Или просто народ, отдельная раса, прозванная эльфами из-за схожести? Об этом тоже нужно будет почитать.
Если снаружи сравнивать Хартсманат было не с чем, то внутри он был явно похож на Централ. Зелень, вода и невероятные здания. Хотя вот здания не похожи на "родные".
"Хватит сравнивать. Ты бы еще сравнил дар магии с яичницей."
Отвечать Силавен не стал, помня горький опыт разговоров с самим собой. Показалось, что рана от ножа засвербела.
Долго ходить не пришлось. Он лишь дважды сверился с компасом, прежде чем вышел к очередному странному зданию. Зданию, что выделялось на фоне остальных. Как минимум размерами. Дворец окруженный зеленью. Дворец высотой превосходивший все остальное.
"Самое Главное Здание. Ну что, какие есть идеи, что бы попасть внутрь?"
И опять нет ответа. Самый простой вариант - войти и узнать. Не наглость, но никаких попыток сделать это тайно. Для такого он слишком слаб еще. Да и не смог бы так сделать - совесть бы не дала.
"Ну или запишись на прием к Солнцеподобному."
В итоге он стоял и смотрел на здание. С восхищением и долей озадаченности. Ибо идея Невиласа сейчас была единственно разумной. Можно, конечно, еще отдохнуть, но стоит ли отдыхать когда второй шаг почти сделан? Ведь компас, на который еще раз взглянул темный маг, указывал именно сюда. Ну что же, делать нечего. Силав подошел к страже у входа и, слегка поклонившись, обратился к ней, вспоминая обычаи халифата в родном мире. Уж очень архитектура похожа!
- Многоуважаемые стражи, могу ли я, пришелец из чужого мира, просить о аудиенции у Солнцеподобного Хассерафа? - просто взял и спросил.
/.../
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/fa/45/4d/fa454d787581c79a3ebfe55e83cfe3f6.jpg
Два симхата повернулись к подошедшему, смерив его взглядом. Они перекинулись несколькими словами на своём рубленом языке, а потом один из них кивнул чужестранцу.
- Следуйте за нами, уважаемый. Вы выскажите свою просьбу во дворце, и если Солнцеподобный сочтет её достойной своего слуха, Вас проведут.
Стражи направились внутрь дворца, заводя Силавена предварительно в большую залу из белого камня, украшенную витражными окнами, на потолке и полу была мозаика, демонстрирующая восход и закат солнца, а по стене шла мозаика, изображавшая бьющихся с врагами симхатов. Тёмного мага повели вперед, к широкой белой лестнице, расходящейся на две части, поворачивающие каждый в свою сторону. С левой стороны, а после спускаясь по основной лестнице, навстречу идущим вышла симхатка в свободных, ниспадающих на пол одеждах золотого и белого цветов, стелющихся шлейфом за ней. Её руки украшены золотыми браслетами, на ушах сложные сережки, а лицо испещрено золотистыми татуировками, изображающими солнце и цветы.
http://cs620128.vk.me/v620128261/20786/AMaM3xdDFlM.jpg
Стражи низко поклонились женщине, она с улыбкой кивнула им, а после обратила своё внимание на пришедшего. Ему тоже достался легкий кивок и дружелюбная улыбка. Девушка поднесла свою руку ко лбу, коснувшись кончиков расходящихся от переносицы лучей, а после медленно подняла руку вверх.
- Пусть среди этой жары Солнце будет милосердно к тебе, пришедший с миром. Изложи своё дело, и решение будет принято.
/.../
"Это было... немного неожиданно. Вежливая стража, которая не смотрит тебя как на идиота, когда ты задаешь такой вопрос!"
Действительно, это было неожиданно. Он был готов к расспросам, насмешкам и непониманию. Ан нет. Назвали уважаемым, да еще и повели во дворец.
С интересом молодой маг рассматривал мозаики и внутреннее убранство дворца. Все новое, все интересное! Жадность до знаний и до всего нового заставляла крутить головой, стараясь рассмотреть все. Выглядел он как обычный мальчишка, которому показали что-то интересное. Зато быстро успокоился, когда на встречу спустилась эльфийка местного народа и задала простой вопрос, который стоило ожидать. И не нужно было давать длинный ответ, но Силавен постарался ответить как можно более подробно. И не все рассказать, при этом.
- Приветствую уважаемая. Мой рассказ может показаться сумбурным, но я постараюсь. Я не так давно попал в Эмпию, но за это время произошло многое. - он медленно, что бы не нервировать стражей, достал компас. - Не сразу и неизвестно как у меня в кармане оказалось это. И сейчас оно указывает именно сюда. И я прошел пески пустыни, лишь бы узнать к чему это приведет.
Вот так вот. Взял и выдал прямо все, что можно было выдать именно по этой ситуации. Даже компас показал.
"Нет, не все ты выдал. Учишься хитрить? Ты ведь не рассказал о шкатулке и её содержимом. О том, что компас сначала показывал в другое место... ну готовься! Сейчас тебе будут полоскать мозги!"
/.../
Женщина легким взмахом руки отправила поклонившуюся вновь стражу обратно охранять дворец. Девушка подошла ближе, внимательно рассматривая показанный компас, который продолжал указывать куда-то в сторону.
- Ох и хитер ты, пришедший искать истину.
Девушка вдруг рассмеялась и подняла взгляд к глазам Силавена, а после вскинула руку, касаясь складок его мантии на груди около сердца, сделала движение, словно отряхивала что-то.
- На одежде твоей прах и пахнет пыльцой. Не важно, сколько песков ты пересечешь, лучи солнца знают твой путь вне ночи.
Она сделала шаг назад, более не касаясь мужчины, а после замерла на несколько секунд, наклоняя голову набок.
- Моё имя Шувейса, я жрица Солнца, и помогу тебе. Любопытно мне, зачем праху песок, своего что ли не хватает? Разгадку за разгадку, пришедший. Ты говоришь мне честно, откуда пришел, а я способствую делу твоему.
Она снова весело рассмеялась, а потом пошла по лестнице вверх, поманив Силавена за собой взмахом руки. Она свернет в этот раз на правую сторону лестницы, выхода на второй этаж. Здесь гулкие звуки шагов будут отдаваться по длинным, светлым, широким коридорам, щедро освещаемым лучами солнца. Сейчас белый камень от этого казался осыпанным золотистыми каменьями. Этот свет подчеркивал мозаичные изображения разных аспектов жизни симхатов - вот на троне сидит Харт, а вокруг лежат поверженные противники. Вот первая встреча Дальних Рейдовых Сил Пустыни из Тассалиры и симхатов. Вот первое пришествие аномалии Джани.
- В закат эти коридоры красны, как кровь, пролитая здесь при выборе Харта.
Весело произнесла Шувейса, проходя дальше, останавливаясь перед дверью. Она обернулась к тёмному магу, наклоняя голову набок, с любопытством глядя на него.
- Как назвать тебя Солнцеподобному, пришедший? Не спеши, выбери из всех своих названий самое важное. То, которое лучше всего обрисует тебя перед великим Хартом, но не длиннее пяти слов.
И еще один человек... вернее эльф, видит его насквозь. Хотя тут дело даже не во лжи или хитрости, а в том, что он не правильно все это сказал.
"Можно было подать иначе и тебя бы не заподозрили."
- Я прошел большую часть континента, прежде чем добраться до пустыни и дойти сюда. - слабо улыбнулся Силавен.
Какая-то она была слишком веселая. С одной стороны это хорошо, с другой стороны Силав от такого совершенно отвык. Еще одно напоминание о прошлом. Парень даже немного смутился под таким напором. Зато ему сказали, какова будет плата за помощь. Честность. И, надо сказать, темному магу импонировал такой подход.
- Варваэйн. Я пришел оттуда. - просто признался он.
А вот и продолжение мозаик. Сейчас он видел историю такой, какой её видели симхаты, а не книги в Айве или Гардинарде. Другая точка зрения, другие эмоции и другие описания. Другая история. Другая культура, в конце концов. Но и это место славно своей жестокостью.
"Красны как кровь пролитая здесь при выборе Харта. Должен сказать, что не самый эффективный способ. А ну как выиграет тот, у кого мускулы вместо мозгов? Госпожа Удача и не такие фортели выкидывает."
А то, как его представлять, немного завело Силавена в тупик. Особенно то, что лучше всего его обрисует перед Хартом.
"Да ладно. Ты сейчас едва ли не наравне с ним. В плане владений. И кто-то там говорил о правде? Разве нет? Вот так и говори."
- Сил, правитель Варваэйна. - достаточно и трех слов, ведь в Эмпии у него больше нет титулов и о последнем знают очень и очень немногие.
"И опять "Да ладно". Ты думаешь, что об этом еще не знает верхушка Тассалиры? Что есть некий правитель в Варваэйне по имени Сил? Ну или человек так себя называющий"
В ответ осталось тихо вздохнуть. Нет, он не будет отвечать на такие вопросы даже мысленно. А привычка говорить вслух сейчас может очень сильно навредить.
/.../
Шувейса внимательно смотрела на пришедшего, а губы её улыбались. Услышав ответ, жрица коротко кивнула.
- Честно сказал. Хорошо. Город скорби, говорят, да? Ветер музыку играет среди мертвых остовов и пепел лучам солнечным не позволяет попасть внутрь, пробиться. Скажи, пришедший, холодно ли в Варваэйне?
Задумчиво она замерла, разглядывая тёмного мага, который задумался над тем, как именоваться. А когда человек представился, девушка снова улыбнулась.
- Правитель значит? Так мы тебе еще и мало почестей оказали, путник?
В голосе отчасти и серьезность, и веселье, и не разберешь всерьез сказаны слова или она так пошутила.
- Подожди здесь, Сил. Я зайду и расскажу о тебе, что увидела и поняла. Вернусь с ответом не более, чем через пять минут.
И девушка исчезает за дверью, которую хранят двое стражей таких же, которые привели Силавена сюда.
И правда, не прошло и пяти минут, как жрица выглянула из-за двери, поманив движением руки за собой тёмного мага.
Его завели в большой зал с множеством колонн. На потолке красовалась объемная мозаика, изображающая солнце. Его лучи золотой едва светящейся краской расходились по колоннам, обвивая их до самого пола, "стекая" по белым плитам легким цветочным узором. Стены здесь выложены черными плитками, с западной стороны они подернуты алой краской, явно изображающей лучи закатного солнца, а с восточной дымкой позолоты, являя собой картину чудесного восхода.
Впереди располагается трон, без ступеней и прочего просто на небольшом подиумном возвышении. Оголовье трона так же украшает солнце, уходящее лучами вверх, сливаясь с краской на стенах. На троне сидел тот самый Хассераф, его лицо было открыто сейчас, на губах легкая улыбка, а светящиеся красные глаза сверлили, казалось, саму душу.
http://www.fantasy-wave.com/images/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 0%BA%D0%B0/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%8B/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%A5%D0%B0%D1%81%D1%81.png
Когда Шувейса завела за собой гостя и провела немного вперед, он поднялся с трона, разводя руки, приветствуя его.
- Мир тебе, путник, и пусть Солнце наконец коснется своими лучами твоего царства.
После он опять опустился на трон, хлопнув в ладоши. Откуда-то из бокового прохода мужчина внес плетеное кресло.
- Садись, Сил. В ногах правды нет. Расскажи мне всё. Твоя история, рассказанная сладкими устами Шувейсы поражает, но я уверен, что это лишь краткий очерк из того, что поняла сама жрица.
Девушка же поклонилась и покинула этот зал.
/.../
"Когда ты не знаешь, чего ожидать - ничему не удивляйся. Ты же знаешь, что может быть все, что угодно!"
- Там не тепло и не холодно. Тучи закрывающие свет и тепло вечного пепелища.
От почестей не отказался бы Невилас. Уже представил картинку, когда Силавен-Невилас идет с гордо поднятой головой, отстукивая каждый свой шаг богато украшенным посохом и его представляют как повелителя целого города. И еще одежды Архимага. И сопровождение. И много еще чего. Сил же отрицательно покачал головой:
- Я все еще слаб для почестей.
"Ну чо ты, ну?"
Парень лишь в очередной раз вздохнул и кивнул. Теперь еще немного ожидания. Вроде столько прошел пешком, столько времени на это потратил, но какими томительными казались эти несколько минут! А что если Харту наплевать на такое? Или если об этом узнает Тассалира?
"И что Тассалира сделает?"
В общем три минуты показались вечностью, за которую можно было обдумать более чем многое. Например о чем рассказывать правителю пустынных эльфов? Что рассказать можно, а что нет. Что нужно, а что вообще нельзя. И как отнесутся к тёмному магу?
Но вот часть ожиданий развеялась. Шувейса пригласила Сила в зал, где он и смог увидеть Харта в великолепном зале. Кажется здесь были повернуты не только на Солнце, но и на Восходе и Закате его. Промотав в голове множество культов и религий, поклоняющихся Солнцу, своего мира, темный маг понял, что ничего не меняется. Разве что названия.
- Приветствую и благодарю Солнцеподобный Хассераф. - молодой маг поклонился, держа руку на сердце. - Из меня не лучший рассказчик, но я постараюсь.
На некоторое время он задумался. С чего бы начать? Не с самого же начала? С начала Эмпии? Какой из них? Кажется большинству было все равно, что он пришелец не столько с родного мира, сколько со старой Эмпии. В таком вот задумчивом состоянии он устроился в принесенном кресле, положив посох на колени и сложив на нём руки.
- Портал привел меня в Эмпию с мира Тэрад. Но привел он меня... в старую Эмпию. Лишь после конца того мира я попал в этот. Здесь же после дня, что здесь называют "Днем избавления от чумы" духи пригласили меня в Варваэйн. И я, не имея цели, пошел туда. Увидел последние дни того города и... стал его правителем, поклялся сделать все для духов, что там томятся. Пообещал возродить город. И именно там я нашел эту вещь. - парень вновь достал компас, заодно посмотрев куда сейчас он указывал. - Или она меня нашла. Сначала этот компас довел меня до западного края мира и дал мне ключ и кусочек стекла. После чего стал указывать сюда. Именно потому я и пришел.
/.../
Мужчина ни разу не перебил слов Силавена, он слушал крайне внимательно и сосредоточенно. Его глаза порой загорались ярче, порой слегка притухали, но он не отрывал взгляда от пришедшего в этот город. К духам Варваэйна у симхатов были свои вопросы, но сейчас не время их задавать. В конце речи тёмного мага, Хассераф хлопнул в ладоши, а на губах появилась радостная улыбка.
- Едва ли не впервые за долгие годы я вижу столь откровенную искренность. Благодарю тебя за это, уважаемый Сил.
Но вот лицо его слегка помрачнело, и он стал говорить.
- Своим черным вниманием духи Варваэйна не обходят и нас. Так значит отныне у Города Скорби есть правитель..
Он задумчиво потер подбородок, внимательно глядя на компас, а после перевел взгляд на Силавена.
- Значит наконец пришел момент, когда можно исправить ошибки прошлого? Солнечные Жрицы давно пели свои песни о том, что Варваэйн избавится от своей ноши лишь тогда, когда живой ступит на их земли, и духи возрадуются его приходу.
Едва заметный прищур мог обозначать что угодно. Вдруг он поднялся с трона, оглядываясь.
- А знаешь что, правитель Варваэйна. Я помогу тебе найти то место, куда указывает стрелка компаса.
Он снова ухмыльнулся, а глаза его вспыхнули любопытными огнями.
- Идём. А пока мы ищем, расскажи мне о Варваэйне.
Мужчина приглашающе повел рукой по направлению, куда указывала сейчас стрелка компаса. Кажется, этот эльф, который прожил уже не мало, лишь маленький мальчишка, заинтересованный безобидной авантюрой. Например, своровать яблочки из соседнего сада. Кажется, это пружина, что только и ждет момента, чтобы резко разжаться, выпуская свою неуемную энергию вовне. Кажется, это ручей, сдерживаемый лишь горными породами, но однажды вода подточит камень, вырываясь на свободу, снося все преграды на своём пути.
Может он не всегда говорил уверенно, но зато честно. Потому на фразу о искренности Силав лишь слабо улыбнулся. Внезапно оказалось, что этот разговор давался сложнее чем весь переход через пустыню. Преодолеть трудности? Запросто. Поговорить с важным человеком, главой целого народа, пришедшему ко власти через головы других? Нет, но надо.
"Я бы поговорил и нормально!"
- Такой я не умею врать. Так что смысл это делать?
Ошибки. Еще один человек говорит, что время исправлять ошибки. Значит раньше было не время? Значит нужно было ждать появление человека о котором сказали жрецы? Жрецы вообще это предвидели? Жрецы Солнца? Оно здесь выступает явным божеством? Слишком много вопросов из простых фраз непростого существа.
"Ты то сам не так прост. Своим рассказом явно не мало вопросов породил."
- Значит это было предсказано? И произошло невероятно быстро. За несколько дней, что я пробыл в этом мире.
О том, что произошло в Гардинарде не рассказал. Как раз его отношения с другими городами это не тема для нынешнего разговора.
А потом харт поднялся выдавая не совсем ожидаемую фразу. Может могло быть и много вопросов. Например почему он соглашается помочь? Но нет. Главным вопросом было то, что этот эльф не противился этому и уверенно шел по направлению, которое указывал компас. Заодно попросив рассказать о Варваэйне.
- Этот город все еще тлеет. Все еще помнит огонь, а большинство его духов-жителей обречены на вечное повторение пяти минут из своей жизни. Они торгуют, общаются, смеются и плачут, дети играют, а старики отдыхают на лавочках. И так вечность. И они ждут, что вновь жизнь продолжится. Нормальная жизнь. И что Варваэйн вновь станет городом. - немного горечи и много ожиданий в голосе. Он верил и надеялся, что сможет это все сделать.
/.../
Силавен мог кое-чего не понять, но эти эльфы, симхаты, вообще ничего не хотели менять в Эмпии. Есть Варваэйн мертвый? Ну пусть будет. Есть живой? Еще лучше, почему бы и нет.
- Жрецы сидят на пекле целый день, и к вечеру им так перегревает макушку, что...
Хассераф несколько раз коснулся кончиками пальцев своей макушки.
- ...видят всякое, говорят, что солнечные лучи им напели. Ты только им не рассказывай, что я тебе так сказал, иначе проклянут.
Солнцеподобный весело хохотнул. Непонятно, кого хотел бы увидеть на троне Хартсманата Силавен, но этот симхат явно был не обычным правителем. В нем не было ничего напыщенного, лишь жажда любопытства, которая в данный момент затмевала всё.
Когда Силавен уже рассказывал о Варваэйне, Харт вывел его из тронного зала в один из белых коридоров с мозаикой на стенах. Здесь белые стены украшали зеленые побеги, множество растительности было вокруг. Проходящие мимо симхаты низко склонялись перед своим владыкой, а стражи вытягивались и поворачивались корпусом по направлению к идущим. Они несколько раз спускались и поднимались по лестницам, проходя разные интересные залы - с фонтанами, коврами, креслами или подушками.
- Сидеть на месте один день - тошно, а тут вечность повторять последние пять минут? Бедняги.. А осознают ли они себя при этом? Ну, понимают, что повторяют действие раз за разом?
Хассераф вздрогнул всем телом, поежился. Но вот наконец закрытая дверь, на которую указывает компас. И тут Харт рассмеялся.
- Губа у твоей штучки точно не дура. За этой дверью спальня одной из моих жен.
Тут он хлопнул пришедшего по плечу, весело ухмыляясь.
- Шучу я, Сил.
Он приложил палец к губам.
- Там сокровищница Хартсманата. Впрочем, спальня любой моей жены лично для меня - тоже сокровищница.
И вновь открытый, звонкий смех.
- Ну пойдем посмотрим, чего хочет твой компас.
Хассераф замер и закрыл глаза. Он медленно повел рукой перед дверью, произнося странные слова, запомнить которые было попросту невозможно. Они вылетали из памяти, как только попытаешься их повторить. Двери медленно открылись, симхат распахнул глаза. За дверями был огромный зал, усыпанный золотом, серебром, каменьями, различным оружием, доспехами, украшениями, сундуками. Хассераф шагнул вперед.
- Идем-идем, уважаемый Сил. Не страшись, ты сможешь уйти отсюда живым и невредимым. Мне уж и самому любопытно, что же может понадобится тут тебе или духам Города Скорби.
Компас настойчиво указывал на один из углов. Непримечательная деревянная шкатулка стояла там не большом кованном сундуке. Кажется, она была из дерева, что уже сейчас можно было заметить под облупившейся позолотой.
- Я не помню здесь этого.. Впрочем, я вообще плохо помню сокровищницу.
Солнцеподобный пожал плечами, приглашающе повел рукой, словно бы позволяя Силавену самому прикоснуться к этой вещи, открыть её или сделать еще что-нибудь.
"Кажется с этим индивидом должен был говорить я. Смотри какой веселый мужик! Может ему тоже напекло макушку?" - здоровый, веселый хохот без лишнего шипения раздался в голове.
Парню оставалось лишь пожать плечами. Каждые жрецы "курят" что-то свое. Будучи бывшим магом Света он прекрасно знал, как некоторые жрецы работают. Или, скорее, делают вид, что работают, загребая деньги. Темным жрецам то проще - они делали, что им нравилось этим же прославляя своих богов. Лгали, воровали, убивали и так далее.
- Я не знаю. - тихо ответил Силавен. - Я знаю только то, что им плохо. Что это мучение. Есть духи, которых удалось освободить от этого, но то лишь малая часть.
Самые разные переходы по хитросплетениям дворца, небольшие комнаты и большие залы, уютные и впечатляющие, зелень и вода, мозаики и ковры. Действительно напоминало Халифат его родного мира. Ну разве что там не было столько зелени в самих городах.
В который раз Сил обрадовался тому, что не может покраснеть. Не обращая внимания на то, что его смущение было запросто видно и без такого аспекта. И шумно выдохнул, когда оказалось, что это шутка. Правда легкий хлопок его едва не согнул, но то мелочи. А то еще придумают всякого. Кто же знает куда может этот компас завести?!
Сокровищница. Тайна любого государя и сейчас Силавен беспрепятственно мог туда попасть. И даже не старался запомнить тех слов. А вот Невилас наигранно недовольно ругался из-за упущенной возможности.
- Мне тоже интересно, что мне тут нужно. - усмехнулся темный маг.
И вот перед ним открылось зрелище достойное логова древнего дракона. Нев едва не вырвался наружу с рвением того самого дракона. Великолепие золота, драгоценностей, оружия и доспехов. Хоть головой мотай стараясь рассмотреть все и сразу. И прекрасно понятно, что лишь гений или псих запомнит это все. Но компас указывал на совершенно непримечательную вещь. Еще одна старая, непримечательная шкатулка, украшения которой повреждены золотом.
Кивнув на жест Харта, Сил опустился на колено рядом с коробочкой и убрал возможную пыль, провел руками по дереву. Откроется она или нет? Если нет, то он достанет ту, первую шкатулку, достанет из неё ключ и дрожащими руками попробует открыть это сокровище. Будет ли это вторым шагом? Или это ничего не даст?
/.../
Конечно, шкатулка не поддалась просто так, ведь иначе зачем нужен был бы ключ, найденный в прошлой? В крышке что-то щелкнуло, и шкатулка отворилась. Она состояла из двух частей - из первой полилась красивая, но печальная музыка. Там в танце закружилась маленькая балерина.
Во второй части этой шкатулки лежал маленький клочок бумаги. Развернув его, Силавен с легкостью узнает план башни, в который был сейчас его дом. Однако, кое-что изменилось, он заметил одну лишнюю дверь в своей комнате, маленькое пространство следом за ней.
Стрелка компаса завертелась, как бешеная. Внезапно стало очень холодно. Хассераф поежился, оглядываясь по сторонам. Из противоположного угла, напевая ту же самую мелодию, что звучала сейчас из шкатулки, прямо к ним шла Силема. Она подошла к этому месту, огляделась и оставила тут деревянную шкатулку. Девочка закрыла её маленьким ключиком, спрятав в карман. Она положила большой палец к губам, а через мгновение рассыпалась белым пеплом. План в руках Силавена тоже рассыпался, как и шкатулка, став лишь пеплом или прахом Варваэйна. Надежда лишь на то, что он запомнил рисунок.
Солнцеподобный смотрел с едва заметным прищуром, но его губы улыбались. Нет, в нем не было ни подозрений, ни злости, зато любопытство явственно заметно.
- Ну что, нашел то, что было нужно?
Если Силавен глянет на компас, то увидит, что он указывает совсем в другу сторону.
Да-да, ключ был именно от этой шкатулки. Маленький ключ из одной шкатулки, для того что бы открыть другую шкатулку. В голове возникла мысль, что это не последний пункт назначения. Действительно, два места это слишком мало.
Музыка полилась из странной шкатулки с движущейся статуэткой. Маленькая статуэтка закружилась в танце под печальную музыку напоминая о самом Варваэйне по среди всего этого великолепия золота. Маленький листок бумаги с планом чьей-то комнаты...
"Твоей комнаты. Стенки не простукивал? Получите-распишитесь."
Изо рта вырвалось облачко пара, а Силав поёжился. Холод, но уже далеко не тот, что был в Варваэйне. Настоящий, пронзительный, заставляющий дрожать. И Силема, напевающая ту самую мелодию из шкатулки. И сразу ассоциация между Силемой и танцовщицей. И сейчас вновь наваждение, что он видел на пляже. Почти такое же. Вместо океана и песка - сокровищница и золото.
Вот иллюзия (наваждение? Другая магия?) исчезает и шкатулка, и листок, осыпаются пеплом сквозь пальцы на пол сокровищницы. Немного не подходящая деталь для сокровищницы.
- Скорее меня отправили дальше. - усмехнулся Сил, смотря на Харта.
Посмотрел и показал компас, что теперь стал указывать в другую сторону.
- Кажется мне придется пройти пол Эмпии еще раз.
Молодой маг поднялся и слегка отряхнулся. Что же, ему обещали, что запросто отпустят? Значит пора. Интересно, то устройство, что выдала ему тассалирка, следило за его передвижениями? Они знают, что он здесь?
- Так что мне нужно будет вас покинуть. Надеюсь мы сможем еще пообщаться.
/.../
Харт внимательно следил за всем происходящим, не упуская ни детали. Посмотрев на стрелку компаса, что теперь показывала куда-то на восток, Хассераф лишь кивнул. Кажется, он еще не до конца отошел от увиденного.
Приглашающе повел рукой, выводя из сокровищницы и запирая быстрыми словами, сказанными полушепотом. После он вел его совершенно молча до самого тронного зала, где и замер. Он улыбнулся, посмотрев прямо в глаза Силавена.
- Вот, кажется, и пришла пора нам расстаться, правитель Варваэйна. Но я рад был тебя увидеть и послушать. Ты честен, это скверное качество для многих, но здесь мы ценим такое, и я благодарю тебя за то, что мне пришлось увидеть. Симхаты запомнят тебя. Возвращайся, когда захочешь и заходи в гости, если будешь в этих краях. Я уверен, рано или поздно ты добьешься своей цели.
Он слегка поклонился, словно бы Силавен был ему равным, и он тем самым являет ему уважение. После один из стражников повел тёмного мага прочь. А перед входом его перехватила девушка, передавая в дар от Солнцеподобного сумку с местной едой и маленький кулон на цепочке в виде солнца. В случае, если Силавен позволит повесить его на себя, покажется жрица Солнца. Шувейса весело улыбнется ему, махнет рукой. И когда тёмный маг выйдет по палящие лучи солнца, он ощутит странную легкостью, а через несколько шагов окажется на границе пустыни. Где-то в районе горы Айнорт. Компас будет указывать дальше - в сторону холмов перед джунглями.
Молча они шли до самого тронного зала. У каждого было о чем подумать. Конечно, о чем думал харт, узнать было невозможно. Зато Силаву и Неву было о чем подумать. Например о том, куда идти сначала. Проверить комнатку, что спрятана там? Или на восток? И куда именно на восток? Варваэйн тоже на востоке!
- Увы, большую часть времени моя честность играла со мной злые шутки. Но я от своего пути не отступлю. - Сил пересилил свои страхи и посмотрел эльфу в глаза. - Надеюсь в следующий раз я смогу прийти сюда не пытаясь выжить в пустыне, как потерявшийся путник.
Ответный поклон, но ниже, чем тот, который сделал Солнцеподобный. Сил считал себя все еще слишком слабым, что бы принимать почести от правителя целого народа.
"Да ладно, тебе такие почести дают! В любом случае ты становишься сильнее. Постоянно продвигаешься вперед. Еще немного и из тебя получится великолепный темный маг. Ну как немного..."
Стражник вывел темного мага из тронного зала и там то его и перехватили. Местная девушка передала сумку со снедью и кулон. Подарок от харта, от которого он не отказался. Кулон был принят и теперь висел на шее, среди складок мантии. Поблагодарив, он поклонился и кивнул Шувейсе, что показалась в коридоре и улыбалась.
"Солнцеподобный говорил, что его жрецам голову напекает?"
Вновь палящее солнце и парень второпях накидывает себе на голову капюшон. Его тень скрывает глаза от слепящего света и первые шаги он делает почти наугад. Шаг, второй, третий, он словно...
"Знаешь, а нам такое надо! Вернешься домой - подумай над этим. А то топать тысячи километров пешком, иногда бывает утомительным, не заметил, нет?"
С истошным карканьем Силава догнал воронёнок, едва ли не пикируя на голову. Перенесся он вместе с Силавом или резко сократил этот путь сам? Учитывая что он сам нашел мага и так привязался к нему, можно было и не удивляться, если правильным будет второй вариант.
- Прости-прости, Хугин. Пошли дальше - нас ждет долгий путь.
--->> Гора Айнорт
--> Тассалира
Она давно здесь не была. Будто целая вечность прошла с тех пор, как Аяна вышла за пределы Хартсманата, оставив здесь большинство своих вещичек в доме.
Бежевый плащ её был запорошен песком и пылью, капюшон накинут на голову, повязка скрывает нос и рот, лишь оливковые глаза виднеются, защищённые капюшоном.
Из Тассалиры она двинулась где-то примерно неделю назад, плюс минус несколько дней, минуя аванпосты, потому что не собиралась пользоваться транспортом. Почему так? Просто... Хотелось ещё больше насладиться великолепной атмосферой пустыни. На транспорте было бы совершенно не то. Ещё раз или два хотелось бросить вызов жарким барханам, ещё раз и два хотелось... Много чего хотелось, с учётом будущих планов. Итак, сколько в этот раз Аяна пребывала в пустыне - было неизвестно с точностью до дня, самой девушке уж точно. Ей незачем было считать дни. Куда идти - она знала, помнила, ориентировалась в пространстве прекрасно. Останавливалась на отдых. Не обошлось и без происшествий, таких, например, как пустынная буря, настигшая её в пути. Пришлось скрываться от неё за скалой, которую она чудом нашла в этом мёртвом, жарком мире. Конечно, скала не уменьшила того, что песчаная буря всё-таки принесла ей определённые неприятности, но хотя бы помогла пережить эту бурю.
Не обошлось ещё и без любимых змеек. К одной змейке она уже успела привыкнуть, и имя этой змейке было Дион, но это не отменяло того факта, что остальных змей и змеелюдов Аяна продолжала, мягко говоря, недолюбливать. И вот с одной гадиной она едва не столкнулась прямо очень-очень близко, точнее говоря, едва не наступила на её "прекрасный" хвостик. Аяна в тот миг замерла с поднятой ногой, с ужасом взирая на эту хладнокровную, которая спокойно проползла мимо. Повезло, ничего не скажешь.
Останавливалась у оазисов, наблюдала за любимыми скорпионами... Мало ли что могло случиться?
Правда, невредимой добраться до Хартсманата у эльфийки не вышло по чистой случайности, граничащей с банальным невезением: песок уплыл под ногами, из-за чего сонная Аяна (дело было утром) потеряла равновесие и... Напоролась рукой на камень. Ничего смертельного, просто порез и просто больно. И просто это было аж перед самым городом, поэтому в Хартсманате девушка появилось не в самом лучшем расположении духа и с раненой рукой, которую она обвела тканью плаща. Отлично.
В Хартсманате было, кажется... Спокойно. Как ни крути, а шла эльфийка-симхат сюда с некоторым волнением внутри, учитывая то, что было в Тассалире. С радостным облегчением она не увидела заместо Хартсманата холодную пустоту. И... Это придало сил, несмотря на раненую руку.
После пересекания одной из улиц, Аяна без проблем попала в свой маленький, но вполне себе уютный дом, пусть и заброшенный. Внутри её встретила пыль и тишина. Время ещё было, она не собиралась прямо-таки сейчас уходить назад, это было бы самоубийством, она успела устать за переход, и очень хотелось передохнуть.
С облегчением девушка скинула с себя потрёпанный плащ и развернула остальные ткани, облачившись в лёгкое свободное платье, доходившее ей до щиколоток, кремового оттенка и с лямками. Скажем, первое, что ей подвернулось под руку, и что было бы проще всего надеть. Распустив тёмные волосы, стряхнув с них пыль и песок, девушка не удержалась и надела любимое ожерелье с зелёными каменьями. Она дома. Можно немного расслабиться. Как бы это расслабление не превратилось в "остаться здесь навсегда"... Нет, она же всё уже решила. После переодеваний, Аяна обернула руку уже нормальными бинтами, перед этим промыв рану. Заразы ещё какой не хватало.
Заранее решила она сгрести в сумку свои сбережения, серебряные монеты, которые она зарабатывала здесь раньше, работая на местных работах. Две тысячи серебряных монет, кои она неспешно зарабатывала на будущее на протяжение нескольких лет. Знала бы, что уедет куда - работала бы больше. Но нет же! Порывшись в шкафчиках, нашла ещё сто монет. Итого - 2100. Она даже не знала, плакать или смеяться.
Ей захотелось расслабиться. Нужно было что-то сделать, что-то... Этакое. Может, она устала, может ещё что, кто знает? Вздохнув, она достала из одного шкафчика блюдо, а с другого - конфетку, лакричную. Всё это она выложила на стол и оглядела созданную прелесть. Чего-то не хватало. Что-то странное руководило в тот миг Аяной, из-за чего она достала муку, пусть и достаточно старую, но вполне себе нормальную такую муку, и высыпала белую порошкообразную субстанцию в блюдо. Кинув туда освобождённую от фантика конфету, эльфийка на некоторое время задумалась. Всё прояснялось. Конфета - это её цель. Достаточно трудная, но цель. Блюдо с мукой - окружение этой цели, то, что было бы неплохо преодолеть. Мука мешает, забирает конфету-цель в свои цепкие ручонки, не желает отпускать. Конфету можно было бы забрать рукой, но ведь это просто, так истинные важные цели не достигаются. Нужно приложить определённые усилия. Всегда нужно прилагать усилия для достижения цели, Аяна это знала прекрасно. Мужественно заложила она руки за спину, тем самым создавая себе этакое подобие препятствия. Что ей может мешать? Страх, нерешительность, боязнь того, что она ошибется... Куча причин. И пусть все эти причины будут заложены в этом сцеплении рук. Нужно достать конфету. Девушка-симхат наклонилась, пытаясь поймать конфету ртом, но получилось это не с первого раза. Пожалуй, она сначала просто перепачкалась в муке. Фыркнув, а потом уже и чихнув, Аяна всё равно не оставила своих попыток. Наконец, ей удалось схватить непокорную сладость. Это была победа. Заложив конфету за щёку, Аяна позволила себе вытереть перепачканное мукой лицо. Цель достигнута. Это даже придало ей определённые силы, некоторую толику уверенности, что ли... Блюдо и муку можно было убирать, что она и сделала.
Сложив деньги в карман сумки, а сумку убрав в шкаф, Аяна вышла из дома, с удовольствием, которое добавляло спокойствие в её душу, оглядывая родные милые окрестности. Усевшись на ступени перед домом, эльфийка поправила платье, с внутренним удовлетворением просто смотря вокруг себя. Если бы не договор... Нет, нельзя передумать. Ещё бы поспрашивать кого о новостях, но пока ей не хотелось куда-то бежать и кого-то искать. За щекой была подвигом добытая конфета, которую девушка медленно уничтожала, внутри - ощущение спокойствия и уверенности в будущем. Кажется, недавнее действие можно было даже обозвать тренингом. На носу ещё оставалась мука, которую она не стёрла. Субстанция достаточно сильно выделялась на загорелой коже, пусть и было этой самой субстанции относительно немного. Платье тоже было немного в муке, и Аяна этого, пожалуй, даже не шибко заметила. Слишком уж увлеклась мыслями об успокоении, которые принесли ей все проделанные ранее действия.
В Хартсманате Аяна пробыла достаточное количество времени, помня, однако, о том, что рано или поздно придётся уходить. Достаточное количество времени как-то само по себе вылилось в полторы недели. Пожалуй, эльфийке просто хотелось ещё раз насладиться каждой своей клеточкой той атмосферой, которую порождал её родной город. Ая была уверена, что в другом месте она подобного не встретит. И это было донельзя логично...
Она мало сидела дома, предпочитая этому прогулки по городу, наблюдение за тем, что в нём происходит. Чувства её будто обострились ввиду близкой разлуки c этим местом. В некоторые моменты казалось, что она вот-вот передумает, но, наверное, воспоминания о том "тренинге" с конфетой не давали этого сделать. Ну останется она. И что дальше? А дальше - рутина. И всепоглощающее разочарование в себе и собственных силах. Нет, Эвенли это было решительно не надо. Пора было взять себя в руки.
Эльфийка даже успела поспрашивать знакомых про тот самый загадочный город Айве - Лайген, но узнала лишь, что, исходя из местоположения Тассалиры, легче всего добраться транспортом сначала до Гардинарда. Аяна запомнила это название.
Деньги она приготовила ещё в первый день, но вот наступил момент, когда нужно было приготовить и остальные вещи. Айве... Там точно не так жарко, как здесь. А холодно ли?
Девушка достала песочного оттенка рюкзак, с которым обычно и отправлялась в походы, чтобы сложить туда необходимые вещи. Кажется, она надолго.
Фляжка с водой, вещи на смену (два платья, аккуратно сложенные, свободные брюки, парочка элементов верхней одежды наподобие своеобразных футболок. Остальное можно будет купить там. Так она надеялась), запасной плащ, еда, спрятанная в отдельный кармашек. Девушка не удержалась и бросила пару драгоценностей в один из карманов рюкзака. Вдруг нужно будет. Мешочек с деньгами тоже был перенесён на своё законное место. "Может, что-то ещё?" Конечно, она волновалась. Это почти переезд... Великое Светило, точно ли ей нужно туда? "Точно."
Решительно облачилась она в плащ, хорошенько подтянув тканью всё, что нужно было. Она снова хотела идти через пустыню, в последний раз перед достаточно большим перерывом.
Заглядывать ли в Тассалиру? Или сразу идти через аванпост в Айве? Дион сказал ей на прощание, что его может и не быть. Есть ли толк заглядывать, чтобы поискать его?
"Я сама справлюсь." Решительности в ней, кажется, прибавилось. Она справится. И помощь змея ей в этом не особо нужна. Хотя, конечно, был где-то внутри у неё страх... Или это было то самое мерзкое создание, что осталось с ней после того шестисекундного ужаса? Да, оно никуда не делось, но Аяна пыталась просто не обращать на него внимания. Хотя оно неизменно пробуждалось, стоило ей взглянуть на полосы сверху... Разбираться в причинах всего этого ей было всё-таки некогда. Пыталась отвлечься.
Полностью собравшись, Аяна ещё раз оглядела своё скромное жилище, вздохнула, поправила ткани, скрывающие ей рот и нос, а после решительно зашагала прочь из родного города в манящую неизвестность.
---> Аванпост Вади Цахит (http://fantasy-wave.com/showthread.php?t=166)
Al'Jasin
10.08.2017, 14:07
http://i6.pixs.ru/storage/1/6/3/prigorodHa_9655821_28105163.jpg (http://pixs.ru/showimage/prigorodHa_9655821_28105163.jpg)
http://i6.pixs.ru/storage/4/1/3/nataeleshl_9433378_28106413.png (http://pixs.ru/showimage/nataeleshl_9433378_28106413.png)
Прохладная тень, плотные занавесы на окнах и дверях, влажные простыни, липнущие к телу. Царивший в тенях пригорода Хартсманата жар, охлаждал тела лишь истинных обитателей Пустыни. Человек проснулся в тесной комнатке и тут же ощутил на зубах привычный скрип песка.
Пустнынные песчинки имели свойство просачиваться в комнаты, казалось бы защищенные и лишенные щелей. Но в этот раз мелкие негодницы зашли слишком далеко, забравшись под веки и осушив глотку, раздирая гортань мужчины. Он поднялся с кровати и с трудом занял сидячее положение. Рядом обнаружился таз с промоченной тряпицей внутри, а надувшийся бурдюк манил обещанием влаги.
Пара глотков и жажда начала отступать, по телу прошла волна озноба, не смотря на полуденный зной опустившийся на пустыню. Кузнец плотно закупорил горлышко и потянулся к куску влажной ткани.
Он все ни как не мог вспомнить сколько уже дней лежит в этой палате, то обливаясь потом, то страдая от приступов озноба, словно сама ночь пустыни вгрызалась в кости. Лихорадка завладела им внезапно, не успел он отойти от кузнечного горна, как сперва на плечи навалилась усталость и вот он уже лежит весь в холодном поту на спине вьючного тягоча направляющегося в земли симхатов за помощью.
Al'Jasin
11.08.2017, 19:33
В палату вошла симхатка, укутанная в полотна с ног до головы.
http://i6.pixs.ru/storage/0/2/9/1jpg_7279303_28106029.jpg (http://pixs.ru/showimage/1jpg_7279303_28106029.jpg)
Лакара Ки "Виверн" (http://pixs.ru/showimage/Simhatkaly_6888302_28105329.jpg)
Длины каждой материи могло хватить на целого "иглохвоста" или парочку трубодуров. Одна симхатка оборачивалась этим богатством с десяток раз и все равно, тончайшая ткань не способна была скрыть всех линий её тела, а скорее наобот, подчеркивала кажды изгиб. Некоторые женщины племени прилагали не мало усилий, подражая симхатским нарядам, но добиться идеала способны были лишь те, что приобщались к искуству в самом сердце пустыни с раннего детства.
Мужчина отреагировал на её появление практически рефлекторно -поднял руку ко лбу, коснувшись кончиками указательного и среднего пальцев одной руки переносицы, а после медленно поднял другую руку вверх. В ответ понеслась целая череда рубленных и коротких звуков из которых состоял язык собратьев по пустыне.
- Мы один народ. Мы - Пустыня. Прости, плохо знаю язык ваших предков. Шорелле стараются не говорить на языке Его с Нерожденными, но существа Народа - братья шорелле... Давно я тут? - только сейчас мужчина понял, что уже несколько минут, а может и больше, он сидит на краю своей лежанки и гипнотизирует кусок тряпки, через которую все настойчевей пробивается дневной свет.
- Ты поднялся. Это хорошо для меня - моим мау не придется отстирывать простыни от твоей крови. Плохо для тебя - сам начнёшь таскать вёдра с отходами, - взгляд девочки оставался жестким, даже когда она с нескрываемым интересом разглядывала обнаженный торс самца. Некоторые в племени рассказывали о младенцах симхатов с точно такими же глазами. Раньше кузнец не верил роскозням.
- Предполагалось, что в Хартсманате меня ждет смерть...
-Может быть. Но не сейчас, - девушка скинула с головы первый платок, потом принялась разматывать второй, - Можешь помочь мне с красной плащаницей? Потяни за край на левом боку.
- Конечно. Что ты делаешь? - шорелле поступил как было сказано, очередная тряпка оказалась на полу, но ни на квадрат тела симхатки от этого не открылось.
- Что МЫ делаем, - такие улыбки у людей принято называть соблазнительными, но в Хартсманате даже самые чувственные губы всегда соседствуют с глазами, ожесточенными пустыней, - Ты мне нравишься. У меня свербит между ног все время как я захожу к тебе. Теперь ты выздоровел, а это повод для праздника. И ты мой должник - мои мау поставили тебя на ноги. Кажется, правосудие шорелле велит вам платить свои долги, верно? Надень это - размножаться с тобой я не планирую.
Al'Jasin
12.08.2017, 05:13
http://i6.pixs.ru/storage/1/6/3/prigorodHa_9655821_28105163.jpg (http://pixs.ru/showimage/prigorodHa_9655821_28105163.jpg)
Кузнец привалился к дверному проему, непослушной рукой пригладил волосы на голове. Простое движение так же далось ему с большим усилием. Совсем недавно он весь обливался потом, волосы с челки прилипали к коже на лбу, капли влаги собирались в настоящие потоки и стекали по его торсу, пар чуть ли не из ушей валил. Теперь же, молодой и крепкий шорелле вцепившись в край полотенца старался высушить им голову, пока могучая грудь остывала под защитой тончайшей рубахи, кое-как зашнурованной на груди. На пригород Хартсманата опускался закат, кровавыми всполохами предрекая холод пустыни.
Мужчина сидел на деревянной скамье сооруженной из протертой десятком другим сидалищ доске и парочке кирпичей из обоженной глины. Он неспешно потягивал свою короткую трубку и не прекращал вертеть в руках свою работу. В этом году он впервые выставлял эту модель (http://pixs.ru/showimage/maketmechH_3590531_28106608.png) на продажу. Популярная среди стражников Хартсманата, клинки подобного рода могли довольно живо разойтись и в качестве не дурного сувенира для тех, кто окажется на торжище и пожeлает приобрести не столько заточенный кусок железа, сколько памятный знак свое пребывания в сердце пустыни.
http://i6.pixs.ru/storage/6/0/8/maketmechH_3590531_28106608.png (http://pixs.ru/showimage/maketmechH_3590531_28106608.png)
Al'Jasin
13.08.2017, 02:27
http://i6.pixs.ru/storage/3/2/9/Simhatkaly_6888302_28105329.jpg (http://pixs.ru/showimage/Simhatkaly_6888302_28105329.jpg)
Юная симхатка безовсякого стеснения принимала солнечные и воздушные ванны. Сидя на балкончике второго этажа собственных покоев, она подставляла обнаженную кожу не только под потоки обеих стихий, но и под чужие взоры. Даже для раскрепощенных симхатов, поведение хозяйки крова могло казаться несколько вызывающим. Представившаяся Лакарой Ки по прозванию Виверн, с самого начала озадачивала гостя присущими её характеру странностями. Часто он не находил иного выхода, кроме как продолжать наблюдать за девушкой, ожидая чем же в этот раз окончится очередная инициатива. Вот и теперь, стоило разговору об оплате начаться, как Виверн напомнила ему о мешках с заготовками, оставленными соплеменниками, и тут же предложила приступить к сбору готовых моделей, которые он смог бы продать. Не ей, конечно же. Бартер симхатку интересовал в последнюю очередь, не считая редких исключений, но вот прибыль от вырученных сделок она могла бы принять, если уж аль Джасин так хочет вернуть долг именно звонкой монетой. И ради такого дела, она оказалась готова предоставить небольшое торговый лоток на базарной улочке, на которой они как раз и жили.
- Если ты в половину так хорош, как говорили о тебе твои соплеменники, то оставленного ими хватит на оплату твоего лечения, постоя и может быть аренды нужных инструментов. Но ты всё ещё не набрался сил. Ложись спать, а утром Солнце будет милосердно к тебе.
http://i6.pixs.ru/storage/6/9/6/OkrainaHar_6161564_28106696.jpg (http://pixs.ru/showimage/OkrainaHar_6161564_28106696.jpg)
Игра остановлена до выяснения обстоятельств.
Al'Jasin
13.08.2017, 21:08
ОФФ:
Игра остановлена до выяснения обстоятельств.
http://i6.pixs.ru/storage/7/6/5/Iglohvostv_9684742_28106765.png (http://pixs.ru/showimage/Iglohvostv_9684742_28106765.png)
Раз тут больше никто не играет, то это мою игру приостанавливают? Чем могу помочь?
Вопросы были сняты. Оставлю этот пост, пока не началась новая глава.
http://i6.pixs.ru/storage/0/2/9/1jpg_7279303_28106029.jpg (http://pixs.ru/showimage/1jpg_7279303_28106029.jpg)
Лакара Ки "Виверн" (http://pixs.ru/showimage/Simhatkaly_6888302_28105329.jpg)
Произнесённые слова, наконец, подтвердили догадки Натаэля о природе проявленного интереса к собственной персоне со стороны симхатки. Пока они вместе мылись в палатке парильне, Лакара неустанно осыпала его вопросами о занимаемом положенье в племени, о том, чем он занимался в прошлом, вплоть до детских времён. Она часто перескакивала с темы на тему, то докапываясь до значения того или иного узора украшающего работы мастеров племени, то прося подробнее описать конкретный свадебный обычай и его значение. При этом её ни сколько не смущала ни чужая, ни собственная нагота, а вопросы собеседника та попросту игнорировала. Теперь же алб Джасину стало ясно - именно об этой девице приходилось раньше слышать от торговцев племени. Дочь торговца, семья Ки вела давнюю торговлю с племенем, имела вздорную репутацию ещё при жизни своего батюшки. А после его смерти слухов о ней стало в разы больше, и каждый новый оказывался чуднее предыдущего. Среди такого разнообразия историй, почти никто не обратил внимания, на все возрастающий интерес Виверн к работе малоизвестного мастера. И вот во что оно вылилось.
- Да будет милостиво Солнце к обитателям пустыни, дающим кров и прохладу Народу, - кузнец поднял руку ко лбу, коснувшись кончиками указательного и среднего пальцев переносицы, а после медленно поднял другую руку вверх, при этом неспеша раскрывая кулак и растопыривая пальцы в стороны. Это движение символизировало восход солнца и нисходящее озарение - древнее благословление, принятое у шорелле. И только теперь, после традиционного дозволения провести ночь под чужим кровом, мужчина убрал поделку в ножны и поднялся со скамьи, возвращаясь в дом Виверн. Последние закатные лучи солнца лизнули его спину, а с балкончика послышались шорохи тончайших полотен оборачивающих вокруг стройного стана. И только щит шорелле продолжал висеть над лавкой (http://pixs.ru/showimage/SHorellesh_1709133_28106796.png), словно впитывая в себя алый багрянец солнца.
http://i6.pixs.ru/storage/1/0/3/ArabianMar_1031695_28105103.jpg (http://pixs.ru/showimage/ArabianMar_1031695_28105103.jpg)
>>>>Переход в: Будущие осколки прошлого (http://fantasy-wave.com/showthread.php?t=2820&p=382035&viewfull=1#post382035)
Тракт [Владения "Золотой Длани"] --->>
Путь верхом все же проще, чем пешком. Но не проще магии, что теперь стала еще менее доступной. Что-то случилось в мире Духов и теперь с ними стало сложнее... в любом случае верхом он не пугал встречающихся по дороге громыхающим големом. Но всё равно он выбрал пункт назначения, что так просто не пройти. Да, по дороге он может добраться до аванпостов Тассалиры, пройдя через них он может выйти на дорогу прямо к Хартсманату. Так, собственно, и сделал. По дороге написал письмо Амэренте с предупреждением и короткой историей которая, впрочем, ничего особенного не поясняла.
Пустыня, песок повсюду, лезет в глаза вместе с палящим ветром. Будучи магом можно было легко обезопасить себя от подобного, но он не стал. Закутанный в плащ, с покрытой головой он лишь постоянно создавал воду. Хорошо, что правила путешествий по пустыне он усвоил еще из родного мира...
И вот Хартсманат. Один из городов в котором Силав мог чувствовать себя нормально, не смотря на трудный путь. Жемчужина пустыни. Он здесь второй раз и, к его сожалению, нет времени на то, чтобы любоваться городом. А ведь посмотреть было на что. Но он здесь не на долго и по важным делам. Еще на подходе к воротам молодой маг спешился, ведя под узду лошадь, чье имя было таким же как у одного из цветков пустыни. Вороной бедняге, да под палящим солнцем, да по горячему песку... благо сам Силавен был магом и мог облегчить её страдания. Сделать песок под копытами плотнее, окутать ветром и дать напиться вдоволь.
- Приветствую стражи Хартсманата. - обратился он к воинам стоящим у ворот, одновременно с этим снимая маску. - Я, Силавен Ринг, прибыл с вестями из Варваэйна для Солнцеподобного Хассерафа.
Он был удивлён как просто приняли его в прошлый раз, хотя тогда он не дал стражам почти никакой информации, а перед лицом жрицы увиливал от точных ответов. Теперь ему нечего хранить подобное молчание, теперь не страшно заявить о себе.
/...Силавен.../
Две статные фигуры стражников стояли по бокам от входа, молчаливо взирая на путника сквозь прорези шлема. Золотом увитая броня ловила свет яркого, палящего солнце, бросая блики на песок, обращая тот в переливающиеся драгоценные камни. Они стояли уверенно, не выказывая усталость или дискомфорта от царящей вокруг жары. Слова темного мага услышали оба, но только один из них задумчиво оглядев гостя с головы до ног, достал коммуникатор, что представлял с собой совсем не замысловатый бокс и нажав кнопку активации бросил в микрофон короткую фразу.
Спустя секунд тридцать, явно получив ответ, стражник машинально кивнул своим мыслям и одновременно отвечая тому с кем вел короткий разговор. Сейчас же, взор его темных глаз коснулись лица путника.
- Уважаемый Силавен Рин, путь ваш был долог, но ныне Солнцеподобный Хассераф не может увидеть и выслушать вас, сейчас Он внемлет другим. Его слуха коснулось то, что есть вести из Варваэйна. Пройдите в дом гостей, там вы сможете отдохнуть, набраться сил с пути, а после вас проведут к Солнцеподобному.
Стражник плавно повернул рукой, в направлении куда именно стоит идти Силавину и если тот направится туда, то второй, молчавший стражник последует за ним.
Итак, второй правитель, к которому он пришел без предупреждения. Из под плаща выглянул Хугин, недовольно смотря на стражников, мол вы кто такие и почему это мой хозяин должен ждать? Но прикосновение к его голове остудило пыл ворона. Который, в общем то, и не собирался вылазить. Слишком уж пекло снаружи солнце.
Что же, это в Некхаре получилось, что он попал в тот момент, когда Хисс была свободна. Ну а тут... что же, в этот раз он встретит День Избавления от Чумы вне Варваэйна. Всё равно в самом городе будет тихо, все духи разлетятся по миру.
Кивок в ответ на фразу стражника и легкий поклон, с жестом "ведите". И его повели по вычурным залам дворца. Еще более роскошного, нежели в Некхаре. Любят же некоторые богатство выставленное на обозрение. Нев восхищался, а Силавен подсчитывал сколько всего можно было бы сделать, если бы продать эти украшения. Сколько материалов и инструментов можно закупить! Парень даже усмехнулся, словно осознав, что эти мысли больше подходят Невиласу.
Гостевые покои тоже оказались довольно богатыми. Огромная кровать с балдахином, вычурная мебель, позолота, картины... Все же королевский дворец, как-никак. Так что развалившись в кресле, Силавен решил все же слегка отдохнуть. Путь через пустыню даже для такого мага как он - это проблема...
/Силавен/
Маг мог отдыхать сколько угодно, но не сегодня. Он ушёл из дома, из Варваэйна, как и все его подопечные. Вместе с ними он покинул город, но есть одно отличие - он делает это и вне данного дня.
Разум обрушился в темноту, усталость сдавила виски клещами, заставляя потерять сознание, вот так грубо и топорно, словно обухом по голове.
Силавен видит себя в совершенно пустом пространстве, вокруг лишь темнота, но впереди кто-то есть. Фигура в плаще, с капюшоном, накинутым на голову. Плечи фигуры вздрагивают, словно бы в плаче. Она всхлипывает, и этот звук становится громом в сплошной звенящей тишине.
Фигура медленно поворачивается, с её тела струится кровь, кровью пропитана и вся ткань балахона. Лицо и руки - вот что открыто, они изрезаны, свежие раны не желают оставлять алую влагу в теле.
Амелис медленно подняла голову, она пристально всматривается в глаза тёмного мага, а из глаз текут крови. Вода мешается с кровью, в нос ударяет её запах, так много и так рядом. А Амелис делает шаг вперёд, но сам Силавен шевелиться не может, словно воздух вязок. Вот она тянет руку и ведёт пальцами по его щеке, кровь остаётся на ней, подсыхая неприятной корочкой. Она открывает рот, словно силится что-то сказать, но не может - оттуда льётся тёмная кровь, мешая словам.
Лишь хрип, густой и липкий, словно эта кровь, несётся от покорёженных губ. Ран стало больше, кому, как не Господину Башни это знать. Много свежих, а сколько их ещё будет, сколько ещё горя и боли предстоит пережить им всем?
Наконец кровь заканчивает литься изо рта, хрип перерастает в шёпот.
- Ты обещал залечить мои раны.
Жуткий голос, словно порезы давно уже не только на внешней оболочке, но и все внутренние органы в них, а в горле ни одного не болящего места.
И вдруг она кидается вперёд, вытянув руки. Её ладони жёстко ложатся на шею магу, начиная душить. Она близко, пристально смотрит. Видно каждый лопнувший капилляр в глазах.
- Ты меня подвёл.
Сквозь боль хрипло толкает она свои слова, вынося их наружу с огромным трудом. Силавен начал ощущать, что задыхается, но противопоставить ничего не может - ни единого движения, словно его парализовало.
За спиной Амелис мягкий свет, он видит две фигуры, в одной способен различить сотканную из золотых искр крылатую девушку, а во второй легко узнать Силему. Обе они кладут руку на плечо Амелис, каждая со своей стороны, но не опоздали ли?
Свет меркнет в глазах мага, он ощущает, что умирает. Его собственный рот на последнем выдохе, вытолкнутом из глотки, издаёт хрип.
Силавен очнулся на полу, он видит кровь рядом с собой - она идёт из его собственного носа и рта. Жуткая головная боль и слабость, полнейшая разбитость ощущается по всему телу. Но по крайней мере он жив.
Последнее, что Силавен помнил, так это замечание собственной тёмной ипостаси о том, что всё же не стоило покидать город в этот день.
Тьма, но совершенно не спасительные её оковы, а нечто сковывающее разум в приступе боли. Игра со свечой - лишь детская шалость по сравнению с тем, что ждало его сейчас. Совершенно несоразмерное. И совершенно не детскими болью и страхом. Он знал, что всё происходит слишком медленно, что он слишком осторожничает там, где можно было действовать быстро. И молодой маг уж никак не ожидал, что встретится с Ней еще раз. И еще меньше представлял подобную встречу.
Нечто сковывает всё его тело, не давая не то, что двигаться, а даже нормально соображать. Нет, сейчас он не боится. Сейчас ему больно, при нынешнем виде Амелис. Совершенно растерян, он не знал, что из произошедшего за те полгода, могло с ней такое сотворить. Что могло произойти? Где он вновь допустил ошибку? Откуда появились новые раны? Слишком много всего и сразу, а голова совершенно не хочет думать, лихорадочно перебирая варианты того, что может произойти и ни одного варианта что делать. Он ничего не может. Скован полностью, его воля закалённая пережитым, просто ничего не могла противопоставить той боли. Он не собирался извиняться ибо понимал, что это бессмысленно. Да и не мог.
Она мертва многие сотни лет, она исчезла вместе с проклятием, поблагодарив. Сейчас она душила его. А он даже не мог захрипеть, мог лишь чувствовать как заканчивается воздух, как колет лёгкие и видеть выражение Её лица.
Подвёл... его слабость. Всё еще слишком неопытен, слишком многого не мог понять. Даже обращение к светлому магу было подсказкой Амелис. Он подвёл её? Не залечил раны?
Тело должно биться в агонии, но не способно на это. А значит оно не может хотя бы немного уменьшить боль. Взгляд плывёт, а он, всё еще, не способен даже на звук.
Его снова спасают, когда он ни на что не способен. Валеар, Силема, Амелис, Рен, Элери... все они спасали его, а он... Последний хрип и он очнётся. Он будет помнить те два силуета, Силему и нечто незнакомое, но... он будет еще сильнее помнить собственную бесполезность. Слова и вид Амелис. А теперь вот он сам, посреди огромной комнаты, беспомощный, разбитый, совсем один и не способный ни на что. Хотя нет, не один. В голове тихо матерится Невилас. Сил, из-за каши в голове, даже не осознаёт присутствия Тёмного. Нужно немного времени и... Магии Крови? Какая-то слишком странная мысль, для мага находящегося в прострации, убрать собственную кровь с пола и заставить её раствориться. Вытереться и усесться на подушки. Стоять сложно, но нужно собраться и привести себя в порядок. Ведь вдруг скоро ему предстоит встреча с Хассерафом? Негоже предстать перед ним в столь плачевном состоянии. Может хоть мистицизм поможет немного сконцентрироваться и сфокусироваться? Оставшееся время необходимо потратить с умом. А там сразу в Варваэйн... придётся повременить с попыткой стать сильнее.
Боль и кошмары это одно... а вот реальность - другое. Пусть в случае Силавена они были накрепко связаны, но сейчас он был во дворце "августейшей" особы. Пришел сюда сам, без предупреждения да и по достаточно важному делу. Пришел сюда не как простой маг связанный с Варваэйном, а как повелитель этого города. Повелитель? Владыка? Так их именовал Невилас. И еще многими другими эпитетами. Но вот Силаву эти титулы претили, хоть он и понимал, что отчасти это правильные "названия" его самого.
У него оказалось достаточно времени, чтобы прийти в себя, перед разговором. Пусть он не будет столь важным, но...
Хассерат совершенно не изменился, за прошедшее время. Излишне весёлый и дружелюбный как для правителя сурового эльфийского народа. Чем-то похож на вождя иллувари и оба они совершенно не похожи на эльфийских князей Тэрада. Которые могли задрать нос выше макушки, не двигая головой, как говорил Нев. Шутки эльфа и сдержанная улыбка молодого мага. Учитывая, что, как и в Некхаре, он никого не предупреждал о прибытии, разговор долгим не был. Обмен любезностями и пояснение ситуации. Частично Варваэйн освобождён. Духи и дальше будут приходить к жителям Эмпии раз в году, но если кто-то умрёт, то это, скорее, случайность. Весь мир немного изменится после этого. А уж что будет дальше, учитывая то, что он уже знал...
У Солнцеподобного он попросил информацию. Простенькую. О независимых организациях этого мира. Засевший в своём Варваэйне, Силавен знал только про Золотую Длань. А, оказывается, тут уже и магическая академия появилась, и немного странная, по его меркам, Артель, да еще и исследовательская организация. Всё, что ему нужно было для выполнения своего плана - их контакты. И их он получил!
Еще немного разговоров - Хассерату было интересно, что же произошло в Варваэйне и как удалось избавиться от проклятия. Секретом это не было, особенно с учетом того, что этот че... эльф фактически участвовал в этом. Именно в его сокровищнице хранился один из ключей и именно он отдал это без лишних вопросов.
Но время разговоров кончилось и Сил направился обратно. Витиеватый говор был довольно необычной частью жизни жителей пустыни, из-за чего прощание затянулось. А как только всё закончилось и он верхом покинул Хартсманат, Силавен принялся набирать сообщение для четырёх человек.
"Приветствую Вас! День Избавления от Чумы закончился и пришло время перемен. Мы, Силавен-Невилас Ринг, приглашаем глав независимых организаций Эмпии, дабы предложить Вам участие в возрождении Варваэйна.
Место встречи - ратуша Варваэйна. Город теперь безопасен, если вы не собираетесь применить силу. Можете взять с собой сколь угодно людей, но имейте ввиду, что, на данный момент, места не так много.
С уважением, правитель Варваэйна, Силавен-Невилас Ринг."
В сообщении он так же указал координаты. Уж как будут добираться - их дело. А его дело уточнить у духов некоторые детали. Готово ли? Готово. Теперь - дорога домой...
--->> Ратуша Варваэйна.
Al'Jasin
03.12.2017, 02:47
===>Переход из: прохладных вод Бахийя (http://fantasy-wave.com/showthread.php?t=380&page=5&p=394708&viewfull=1#post394708)(канун Дня сожжения Варваэйна)
http://i6.pixs.ru/storage/3/4/1/respirator_8695351_28106341.png (http://pixs.ru/showimage/respirator_8695351_28106341.png)أكة ل'لةn (http://pixs.ru/showimage/Pastuhshuf_6783305_28106216.png)
В это время года в знойные пустоши Мхотай, на смену нестерпимому жару, приходит холод ночи, таящий не меньше угроз, чем стоящее в зените светило. Продолжая погонять вьючного гуара по кличке Тайдашар, мужчина на ходу отжимал полы своей одежда, да проверял надежность лямок, удерживающих вьюки с небогатым, но ценным содержимым. Кажется, чем ближе мужчина приближался к Цветку пустыни, тем чаще он осматривал упряжь, всегда завершая процедуру успокаивающими хлопками по шее животного. Такой контакт благотворно сказывался на состоянии обоих обитателей Мхотай. И вот перед ним возвысились ворота Хартсманата. Один из немногих городов, в стенах которых Натаэль мог почувствовать себя нормально, не смотря на трудности перенесённые в долгом пути. Жемчужина пустыни, послужившая отправной точкой Аш-Шакада и возможно концом Шакадаша, первых в его жизни. Он появился здесь уже второй раз за год и, к его сожалению, в этот раз нет времени на то, чтобы любоваться городом. А ведь посмотреть было на что. Но кочевник прибыл не на долго и по важным делам. Еще на подходе к воротам, кузнец спешился и, взяв под узду гуара, повёл того мимо.
http://i6.pixs.ru/storage/1/6/3/prigorodHa_9655821_28105163.jpg (http://pixs.ru/showimage/prigorodHa_6227875_28104800.jpg)
Две статные фигуры стражников стояли по бокам от входа под купол, молчаливо взирая на путника сквозь прорези шлема. Они стояли уверенно, не выказывая усталость или дискомфорта после проведенной на посту бессонной ночи. Золотом увитая броня ловила алые отсветы рассвета, бросая блики на песок под ногами, обращая тот в подобие миниатюрных барханов из переливающихся рубинов. К ним уже следовал сменный караул, освободившийся после утренней молитвы. Любование этим внушающим трепет зрелищем - одно из особых развлечений чужеземных странников, оказавшихся в городе из праздного любопытства или по торговым делам. Ал'Джасин в это утро вынужден был отказаться от участия в нём. Слишком много времени отняла переправа через Бахийя на спине верного Тайдашара и наверстать его следовало немедля. Ноги несли путника в другой конец Хартсманата, в пригород, к дому торгового рода Ки, стоящего в проулке заставленном палатками, над одной из которых висит щит Шорелле.http://i6.pixs.ru/storage/1/0/3/ArabianMar_1031695_28105103.jpg (http://pixs.ru/showimage/ArabianMar_1031695_28105103.jpg)
В торговом переулке, кроме явившегося спозаранку пилигрима, чужаков не наблюдалось. Но заполненным под завязку улицам на это было наплевать, у местных жизнь клокотала и била ручьём, не смотря на ранний час. "Утром Солнце будет милосердно к тебе, когда ты способен подготовиться к его встрече," - говорят торговцы мхотайских базаров и не позволяют расходиться своим словам с делами. Подъезжали и отъезжали тележки с повозками, нагруженные сырьём, готовыми изделиями, полуфабрикатами и отходами производства. Уникальные изделия ручной работы оживали в местных мастерских и пальцы гуру разминались перед сотворением, подбирая лишь достойный материал для своих творений. Шорелле скромно кутался в свой плащ, да изредка отзывался на редкие приветствия в свой адрес. У дома принадлежавшем Виверн, ему пришлось выждать ещё немного, прежде чем освободился въезд во внутренний двор. Только теперь можно было поставить Тайдашара в стойло, оставив под присмотром хозяйничавшего там мау. Встретившая Натаэля служанка сообщила об отсутствии хозяйки и проводила постояльца в отведённую для него комнату. Кузнец в спешке побросал практически все вещи и задержался лишь для того, чтобы сменить дорожную одёжку на ритуальные одеяния и нанесения флуоресцентной краской узора "маска" на своё лицо.
http://i12.pixs.ru/storage/3/0/7/avatartepl_2321617_28172307.png (http://pixs.ru/showimage/avatartepl_2321617_28172307.png)
Закинув за спину свернутую палатку и фонарь из тыквы Варваэйна, ал'Джасин заспешил в глубь пустыни на встречу с духами Варваэйна.
===>Переход в: Мхотай. «Гибель Колосса» (http://fantasy-wave.com/showthread.php?t=372&p=399848&viewfull=1#post399848)
Клаус Раске
24.12.2018, 16:36
/Сюжетный пост/
Праздник приходит во многие части Эмпии, и даже Пустыня, в лице Хартсманата не оказалась исключением. Ранним утром, точно на главной площади столицы симхатов, одна из пальм, самая высокая и похожая на огромный зонтик от солнечных лучей, оказалась украшена целой кучей игрушек и гирлянд разной степени красочности. Некоторые здания так же обзавелись украшениями, от гирлянд, сделанных под пальмы на стенах строений, до каких-то фигур из песка и небольших пальм, так же украшенных к празднику.
Под главным деревом этого праздника находилась целая куча разных по размерам и цветам, самых разных подарков, от характерных коробок в упаковочной бумаге, до каких-то сверток так же украшенных, а порой и носящих специальные пометки с именами тех, кому же полагается этот подарок. Уже ходили разговоры о том, как кто думает провести праздники, иные были заняты украшением все новых и новых пальм и строений, дабы показать по-настоящему хороший праздник каждому, даже самому Деду Эмпию.
- Ночью это должно быть потрясающим зрелищем, особенно из пустыни – бывший тассалирский рейдер ухмыльнулся, помогая в украшении гостевого домика как внутри, так и снаружи, ведь некоторым придется праздновать здесь, но это ведь даже хорошо, симхаты явно смогут показать таким гостям как следует отдыхать в свете гирлянд.
https://i.pinimg.com/236x/b1/4b/d6/b14bd625bd2a58118f8ed42315270e01--holiday-lights-christmas-lights.jpg
Юуххей Сааф
08.02.2019, 18:33
/Начало игры/
В таверне, расположенной недалеко от ворот купола всегда было много народу, как местных, которых можно было легко узнать по громкой речи и такому же смеху, так и гостей города. В помещении было жарко, громко и пахло едой. Кто-то сбившись в компании что-то увлеченно обсуждал, кто-то не смотря на то, что было на дворе был еще день уже изрядно выпил.
- Заказывать будете? - немного раздраженно поинтересовалась официантка глядя на молодого симхата, который уже битый час не мог сделать заказ.
- Обед, пожалуйста - буркнул Юу, девушка вздохнула и повторив заказ пошла в сторону кухни, тихонько бубня себе под нос о том, что если заказывать ничего не собирался, то мог бы и место не занимать, и время ее не тратить.
Проводив ее невидящим взглядом Юуххей вновь уставился в полупустую кружку с элем, которую он заказал уже часа два назад, но так и не допил до конца. Теперь же в ней плескалась мутная, выдохшаяся жидкость с осевшей пеной, что явно не способствовало желанию ее допивать.
В принципе он совсем не собрался несколько часов просиживать в этой таверне, просто как оказалось сделать последний шаг куда труднее, чем он себе представлял.
Покидать пределы города на короткое время это одно, а вот уйти и возможно больше уже не вернуться это другое. И куда отправиться? На север? Или же в сторону Технополиса? От одной мысли о холоде эльф передернул плечами. Теперь вопросов стало куда больше чем ответов, что непременно выбило почву из под ног у всегда решительного симхата.
- Черт! - ругнувшись себе под нос, Юу взлохматил копну и без того непослушных волос. Решаться стоило сейчас иначе скоро совсем стемнеет, а значит устроиться на ночлег в пустыне будет сложней. Выйти с рассветом? Так он и сегодня собирался поступить именно так, но время уже перевалило за полдень, а он все еще тянет саламандру за хвост.
- Ваш обед - вырвав юношу из таких тягостных раздумий, официантка обратила на себя внимание поставив перед его носом плошку с вкусно пахнущей похлебкой.
- Спасибо - бесхитростно улыбнувшись парень протянул оплату. Взяв деньги девушка поспешила удалиться вновь оставляя Юу наедине со своими мыслями, хотя почему наедине. Теперь он был в компании обеда, в животе призывно заурчало.
/Юуххей Сааф/
Таверна (впрочем, подходило ли это весьма архаичное слово к сему заведению - вопрос спорный) была полна людей. Разных людей. Этот небольшой, но заполненный чуть ли не до упора человеческий улей жужжал десятками языков и наречий. Конечно, все они заглушались звучащим с каждого угла общеэмпийским наречием. Но иногда, со стороны тех кто явно хотел скрыть предмет своей беседы, доносились звуки незнакомых, неведомых, давно забытых или наоборот, еще не открытых или не созданных (да, бывает и так) языков, пришедших с далеких-далеких миров. Казалось бы, в городе что расположен посреди бескрайних пустынь, вдали от дорог, ситуация должна быть иной. Но нет. Уникальная красота Хартсманата привлекала людей со всей Эмпии. А вместе с ними тысячи и тысячи новых слов.
Впрочем, разговор, который доведется услышать симхату, будет вестись самыми часто звучащими и привычными из них. И разговор этот будет довольно интересный. Особенно для пустынного эльфа, который никак не решается сделать последний шаг для того чтобы изменить свою жизнь.
- Нет, это безобразие, форменное безобразие. Мы застряли здесь. Добраться до Серебряного Города нельзя. Золотые до сих пор ведут бои. А у нас запрещенный груз. Если попадемся им - нам конец. Но что делать? Сидеть здесь? - первый голос звучал очень странно. Слишком тонкий и мягкий, звучащий так, как начинает звучать голос человека на звуковой записи при ее быстрой перемотке.
- Я слышала последние слухи. Золотая Армия выдвинулась на запад. Похоже они отправляются в сторону Гардинарда.
- Они все равно оставили часть сил в пустыне. Конечно, теперь у нас больше шансов не натолкнуться на военный патруль или попасть под обстрел. Но я не хочу идти в сторону Тассалиры. Это поле битвы. Нам там делать нечего. Потеряем товар, а может быть и людей.
- А какие у нас еще варианты? Идти морем? Возможно, но нужно найти корабли. И куда мы поплывем? В Нью-Сото или же в сторону восточных городов? В любом случае, это будет осуществить крайне нелегко.
- У меня есть идея... впрочем, дай мне подумать... ох, извините. Вы не против если я и моя уважаемая коллега присядем за этот стол? Здесь так много людей - трудно найти уголок куда можно втиснуться. - последние слова были обращены к Юу. И кто же их изрек?
https://art.ngfiles.com/images/538000/538563_artdeepmind_mouse-merchant.jpg?f1502331642
https://i.pinimg.com/originals/16/ba/6e/16ba6e5a4a462cd52582bbbcf828d09d.jpg
Мышь! Большая (ну относительно, где-то метра полтора) прямоходящая разумная мышь! Мышь в дорогих тканях и украшениях! Да уж, чего только не увидишь в этом мире. Вот почему этот голос был таким тонким и странным. Спутница мыши стояла рядом - человек, молодая девушка, которой на вид можно было дать лет двадцать пять. Все в ней было в принципе очень обычно, если не сказать заурядно. Обычное, симпатичное но особо ничем не выделяющееся лицо. Типичная, весьма распространенная прическа. Обычная походная одежда. Казалось бы, ничего интересного. Однако этот заурядный облик таил немного незаурядных секретов. Наметанный глаз быстро распознает в металлических украшениях и вставках на одежде алхимическую латунь, а в сложных узорах, выведенных по походной мантии и куртке - техномагические схемы, которыми пользуются големанты-магомеханики.
Интересно, к чему может привести знакомство пустынного эльфа со столь необычной парой?
Юуххей Сааф
10.02.2019, 00:48
Говорят подслушивать не хорошо, но это делать куда сложней когда у тебя хороший слух и такие уши, что грех не воспользоваться. Стараясь внешне не выдавать свою заинтересованность в случайно услышанном диалоге эльф упорно пялился в тарелку, активно размешивая ложкой похлебку. Да так сосредоточенно это делал, что не сразу понял кто и к кому обращается.
Когда же до парня дошло, что вопрос был адресован ему, то расторопно закивал головой в знак согласия, так еще для пущей убедительности подвинулся ближе к стенке, чтобы уступить как можно больше места странной парочке. А то что она была странной видно было с первого взгляда. Пусть Хартсманат и кишел представителями всевозможных форм жизни, но вот мышь ростом с его младшую сестру, выросший в столице симхат видел впервые. Он даже попытался представить как этот дорого разодетый и обвешанный украшениями мышь будет удирать от Мау, и все это так забавно выглядело в его голове, что Юу тихонько прыснул от смеха, но тут же собрался и насупил брови.
Подслушанный украдкой разговор явно давал понять что подсевшая парочка были караванщиками, ну или контрабандистами, что немного расстраивало, ведь Юуххей начал строить на них планы. В одиночку пересечь пустыню для него было не сложно, он отлично знал где стоит разбить лагерь, чтобы заночевать. А так же как охотиться, дабы не умереть с голода в бескрайних песках, а что важней как пережить песчаные бури не сбившись с пути, тем самым не похоронив себя среди барханов. Но вот чего Юу не знал, так как это жить в чужих городах, а главное как туда без труда попасть и не быть убитым за свой горячий нрав. А значит опытные спутники ему не помешают, а точнее наоборот станут отличным подспорьем в его еще не начавшемся путешествии.
- Кхм, кхм. Простите... - с несвойственной неуверенностью подал голос эльф. - Вы караванщики, я правильно понимаю?
Карие глаза пытливо уставились на парочка в ожидании ответа.
- Караванщики? Да, можно сказать и так. Мы водим караваны через пустыню. Благо способности моей коллеги позволяют нам это делать. Вообще, мы вольные торговцы. Путешествуем от города к городу, покупая и продавая в надежде заработать на безбедную старость. Но сейчас наше предприятие под угрозой... - сказала мышь, накручивая на коготок лапы один из своих длинных тонких усов.
"Коллега" тем временем успела сказать пару слов проходившей мимо официантке. В общем гуле и шуме, в непрекращающейся болтовне десятков разных существ удалось разобрать только слово "два". Девушка после этого развернулась обратно к столу и своим собеседникам.
- Предприятие под угрозой. Много странных вещей творится в последнее время. Беспорядки в Тассалире. Эта Золотая Армия... сама не знаю что именно происходит там, но слухи и новости доходят страшные. В любом случае, многие караванщики что раньше шли через этот оазис в пустыне, теперь стараются его обходить. В том числе и мы... теперь-то уж точно. Кроме того, банды Сотолеса активизировались. Встречаться с ними лишний раз в чистом поле не хочется. Последний раз отбиваясь от рейдеров, чуть не потеряли одного голема с грузом. В общем, мир сходит с ума. Особенно из-за этих "золотых".
- Такое дело... они могут арестовать за что угодно. За любой груз который посчитают "опасным". Все что не отвечает их видению "идеального мира" - преступно и должно быть уничтожено. И ты вместе с этим, если окажешь сопротивление, или если они посчитают так нужным.
- И поэтому возить многие товары стало просто рискованно. Никогда не знаешь, пропустит ли патруль тебя в этот раз... или оставит тела истлевать в песках. Нас эта ситуация настигла неожиданно. Мы долгое время были в пути и новости о серьезных беспорядках в технополисе стали для нас шоком. Обратный путь закрыт и нам придется думать над другими вариантами.
- Да, вариант есть. Так вот... - не успел Мышь (пусть пока он не представился, будет просто Мышью) договорить, как его прервала проплывшая перед ним большая стеклянная кружка, полная пива. Создание тут же ухватило сосуд своими небольшими лапками не без труда подняло его и сделало несколько глотков. Следом перед девушкой-магом появилась вторая кружка. И содержимое достаточно быстро уполовинилось - юная леди несмотря на хрупкое сложение, видимо отличалась большой выносливостью, раз позволяла себе так быстро уничтожать хмельной напиток.
- Неплохое пиво. Хо-о-олодное. То что надо в такой жаркий день. Так вот. Я хотел предложить идти вдоль реки, пока не выйдем к северной границе пустыни. Там нам понадобится немного времени чтобы выйти к равнинам и к тракту. После мы можем либо двигаться в сторону Сото, либо...
- Да хоть куда. Может дойдем до Некхары. Впрочем,я предпочла бы как-нибудь окольными путями добраться до Варваэйна. Наш груз ждут там. И да, пиво здесь мне тоже нравится. Лучше той кислятины которая была на Агмите.
- Пиво на Агмите было не пивом а мо... не важно. Ты права. Стоило бы как можно быстрее добраться до Варваэйна, но мы не сможем сделать марш-бросок до него. Нам в любом случае придется пополнять запасы в пути. Где-то да придется зайти в город. Особенно после пустынь... да, кстати. - Мышь, до этого вновь увлеченная разговором с караванщицей, внезапно перевела взгляд на Юу.
- Мы опять увлеклись. И совсем забыли о вас. Теперь, когда мы выяснили что мы - действительно владельцы каравана, перейдем к делу. Вы хотите посмотреть наши товары, передать что-то в другой город, или сделать определенный заказ?
Юуххей Сааф
11.02.2019, 13:47
Юу с огромным интересом слушал что рассказывают его новые товарищи, пусть таковыми они еще не были, но очень хотелось надеяться что станут.
Разговор странной пары настолько его увлек, что неожиданный переход к его персоне слегка ввел в ступор, что сразу отобразилось на лице эльфа. Несколько раз удивленно моргнув, парень что-то невнятно забубнил под нос, пятерней взлохмачивая волосы на затылке.
- Ммм, не совсем... - наконец собравшись с жаром выпалил он. - Скорее я хотел бы напроситься к вам в попутчики.
От внутреннего порыва парень даже привстал, упершись ладонями в стол, но тут же сник возвращая свой зад на место.
- Но мне нечем вам заплатить. Но я могу отработать, честно, честно. - в карих глазах загорелся огонек азарта - Не смотрите что я тощий, зато я выносливый, отлично знаю пустыню, хорошо охочусь и вообще я могу делать все все, если что-то не умею, то я научусь. Обещаю!
Не дав вставить и слова искренне тараторил Юуххей, во все глаза, словно щенок перед которым водили косточкой, глядя на собеседников. Переводя взгляд то на мышь, то на девушку-мага, то снова на мышь.
- Возьмете?! - закончив со своей пламенной тирадой, эльф во все глаза уставился на торговцев в ожидании их решения, нетерпеливо жуя нижнюю губу. Осталось еще хвостом повилять, но его у симхата не было, зато были остроконечные уши, кончики которых подрагивали от нетерпения, показывая тем самым искренность его намерений.
Симхат высказался. И повисло молчание. Впрочем, оно не смогло создать драматическую напряженную и неловкую тишину - нет, какофония шумов и голосов вокруг портила весь момент. Да и не было причин для особой драмы, на самом деле. Хоть и караванщики сначала были немного удивлены тем, как эмоционально "взорвался" незнакомец, они быстро пришли в себя. Все-таки, им часто приходилось иметь дело со случайными попутчиками, пассажирами. Да и просто с набором разных людей на временные работы в походах. Ничего нового. Мышь и человек обменялись взглядами, словно ища друг у друга одобрение на слова, который никто из них не осмеливался сказать. Наконец, инициативу взяло пушистое создание.
- Что же... мы конечно можем брать пассажиров. Но мы берем плату за это, да. Пойти к нам работать... это идея. Но, я... мы, мы должны обсудить это с другими начальниками каравана. А сделать это сейчас не представляется возможным. Но, я смогу поговорить с ними сегодня, совсем скоро. Сразу после того как мы немного отдохнем здесь.
- Да... хм. Вообще, нам понадобится человек, хорошо знающий пустыню. В конце концов, нам придется преодолеть несколько пустынных отрезков. И я не отказалась бы от возможности есть свежую дичь во время этих переходов, а не питаться консервами и заготовленной заранее пищей... Но, конечно сначала нужно будет обсудить это с другими, уладить формальности...
- А пока что, пока на нашем столе еще есть еда и питье... кстати, где еда? - Мышь, которая до этого взглядом гипнотизировала обед Юу, резко разразилась этим невероятно глубоким философским вопросом. Вопрос явно был адресован девушке. Ну а кому же еще? Спрашивать такое у симхата было бы странно. Впрочем, если все хорошо, возможно такой вопрос будет иногда задаваться и пустынному эльфу во время похода через пески.
- Жаркое сейчас принесут. Через пять, четыре, три, два, один... - и правда: две тарелки горячей еды появились перед караванщиками. Пушистое создание тут же принялось за еду с небывалым удовольствием и рвением: тем самым ненадолго выбыло из разговора.
- Ну, может сразу начнем с устранения формальностей? Ваше имя, возраст, специальные навыки? Почему хотите отправиться с нами в путь? Ах да, мы забыли представиться. Меня зовут Лейен. Это вечное голодное создание - Ми'ит. Он как бы глава и начальник нашего каравана, но фактически "первый среди равных".
Юуххей Сааф
14.02.2019, 14:58
То что на свою эмоциональную тираду Юу не получил отрицательного ответа уже его несказанно радовало. Ведь если его новые собеседники не против, то можно было надеяться что и другие торговцы не станут говорить нет.
Внутри сразу как-то стало хорошо и волнительно.
- Очень приятно госпожа Лейен, господин Ми'ит, меня зовут Юуххей, но можно просто Юу - представившись эльф лучезарно и простодушно улыбнулся, - Мне 19, мои способности...
Парень ненадолго замолк, задумчиво закусывая нижнюю губу.
- Пожалуй я выносливый, ловкий, довольно меткий, и быстрый... А да, еще я не плохо владею кинжалами и охочусь - еще раз продемонстрировав белозубую, особенно на фоне загорелой кожи, улыбку, парень по привычке почесал затылок.
Рекламировать себя было довольно странно, даже не много смущающе, особенно перед девушкой. Совсем не то, что похваляться перед друзьями, хотелось предстать с наилучшей стороны.
В отличии от описания своих способностей, назвать причину выбора их как спутников было куда проще. Они были единственными, в остальном все либо отказывали эльфу, либо вообще не изъявляли желания вести с ним беседу.
Да и причина была банальна и проста, он хотел увидеть мир. Пусть и жил в крупнейшем городе симхатов, но когда ты видишь все это каждый день, то оно теряет свой блеск. То восхищение, с которым на него смотрят путешественники, почти не знакомо местным. Да, они гордятся своей столицей, гордятся своей пустыней, но...
Для пустынных эльфов это дом, они видят это день изо дня на протяжении своей жизни. Именно поэтому Юу очень хотелось испытать тот неподдельный восторг смотря на другие города, с которым приезжие смотрят на Хартсманат. О чем он воодушевленно и с восторгом поспешил сообщить.
- Я хочу увидеть что-то кроме песков. Океан, густые леса, даже наверно не отказался от ледников, хотя я совсем не люблю холод (как в принципе и все пустынные эльфы). Но если честно, вы первые кто сразу не ответил мне отказом. Я конечно уже совершеннолетний, но для большинства местных торговцев, да и для остальных я все еще вздорный мальчишка. Хотя это не так.
В последних словах звучали нотки еще немного детской обиды. Так говорят дети, когда пытаются доказать взрослым свою самостоятельность. Но вместе с тем, вся эта эмоциональная болтовня (хотя что удивляться, симхаты они такие, что чувствуют то и показывают) была полна решительности, и даже если Лейен и Ми'ит не согласятся взять его в попутчики, то он непременно осуществит задуманное, даже если в одиночку, чего бы очень не хотелось.
- Юуххей, приятно познакомиться. - Казалось бы, информацию нужно куда-то записывать, где-то фиксировать все то, что говорит о себе симхат. Для солидности, для какой-нибудь документации, для чего-то? Ведь так делают во всех серьезных группах и объединениях, когда берут к себе очередного работника? Почему же тогда эта девушка просто сидит, с улыбкой слушает все что говорит Юу, иногда кивает, иногда отвлекается на свое жаркое? Словно просто слушает рассказ знакомого человека, а не речь, от которой должна в большой мере зависеть судьба собеседника? Что-то здесь не так. Может быть, потому что решение уже принято, и слова пустынного эльфа вряд ли изменят многое?
Хм... охота - это хорошо, как я уже сказала. Нам нужен человек, способный обеспечивать нас продовольствием во время походов. Конечно, охота в лесах или на равнинах отличается от пустынь, но я думаю это для вас не так критично. Увидеть мир - это прямо по адресу. Наш караван не совсем обычный. Дело в том, что у нас есть определенная специфика, из-за которой мы не имеем одного или нескольких маршрутов, которым следуем. Нам часто приходится уходить с проложенных другими троп и двигаться по всему континенту. Бывать в разных местах, даже самых далеких. А с современной ситуацией в мире - и подавно. Скажем так, у нас совсем не было в планах двигаться другими путями. Мы должны были вернуться в Технополис и через его транспортные узлы попасть обратно в "зеленую" часть Эмпии. Но теперь, пути назад нет... Насчет возраста. У нас нет предубеждений. Каких-либо. Издержки профессии. С нами работают или работали самые разные существа. Мы предпочитаем оценивать людей по их навыкам и убеждениям, а не по возрасту или внешности
- Переходи к главному, не разглагольствуй. Спроси кое-что действительно важное, да. - мышь на несколько мгновений оторвалась от своей еды, внесла свою лепту в "собеседование" и продолжила быстро поглощать содержимое поистине бездонной тарелке. Уж что что, а порции в этом заведении были достойные. Особенно для небольших прямоходящих мышей.
- Да, ладно. Есть еще несколько вопросов, которые особо важны, учитывая особенности нашего каравана. Есть ли у вас боязнь высоты? Особенная чувствительность к магии? Может быть предрасположенность, или какие-то врожденные способности? Или наоборот, неустойчивость, восприимчивость, негативное или угнетающее воздействие? Это очень важно. И еще, есть ли при себе устройства-эмиттеры или другие объекты, способные подавлять магическую энергию? - вопросы действительно не самые обычные. К чему здесь боязнь высоты? Или так много вопросов про магию? Впрочем, наверное все станет понятно совсем скоро. Если, конечно, пустынный эльф ответит правильно. Тем более что в его положении ответить иначе было бы крайне затруднительно.
Юуххей Сааф
22.02.2019, 19:47
Пусть то что девушка не записывала и было слегка странным, но даже это не могла омрачить нарастающих возбуждения и радости от того, что возможно в скором времени желание эльфа осуществиться. В радостном предвкушении симхат только что не подпрыгивал на месте, но то что он настроен весьма и весьма оптимистично выдавало все. И горящие карие глаза, и широченная довольная, как у кота улыбка, и слегка подрагивающие кончики ушей.
И ничего не могло омрачить его хорошего настроя, ну по крайней мере Юу так именно и думал, но когда мышь напомнил девушке спросить о чем-то главное парень слегка напрягся. Даже губу от волнения закусил и затаил дыхание, но вскоре облегченно выдохнул, снова демонстрируя белоснежную улыбку.
- Боязнь высоты? Нееее - протянул он, словно ему не важный вопрос, а детскую загадочку. - Высоты я не боюсь, она мне даже нравиться. А вот на счет магии...
Симхат немного задумался, тщательно подбирая слова. Сейчас он вдруг осознал, что если его ответ не понравиться, то и никакого путешествия ждать не стоит. А он то уже расслабился, будто место среди караванщиков уже точно его. Но осознание наконец пришло и эльф мгновенно собрался, становясь серьезным. Хотя даже эта серьезность выглядела слегка комична и по-детски наивно. Сосредоточенное лицо, закушенная нижняя губа и брови домиком всем своим видом давали понять, что пусть Юуххей и прошел обряд для совершеннолетних, этническая изоляция оставила свой след в виде детской наивности, честности не только в словах, но и в действиях, а так же в простодушности, с которой парень отвечал на каждый заданный ему вопрос.
- Я не очень то силен в магии огня, если честно то меня и не обучали этому усиленно. А остальным тем более. Так чего-то усиливающего магию у меня нет. - Сааф немного грустно пожал плечами, но тут же собрался, с жаром выпалив: - Но если нужно, то я обязательно научусь. Еще я не совсем дружу с магией воды, ну или она со мной не дружит. Но я честно могу научиться, я буду стараться. Честно, честно.
- Главное - чтобы не было проблем с магией в целом. Просто, у некоторых людей есть необычные способности, влияющие на магическую энергию вокруг них. Или устройства, делающие то же самое. Некоторые полностью отменяют ее действие или вызывают сильные затруднения, помехи. С нашей спецификой, такие способности могут иметь роковые последствия. Мы часто имеем дело с магическим предметами. Поэтому мы и опрашиваем всех желающих присоединиться к нам. Конечно, есть и другие вопросы, но с ними ознакомиться вы сможете позже, когда заполните анкету и просмотрите контракт. Если, конечно мы сможем вас принять. Впрочем, скажу честно: не думаю что другие караванщики будут против.
- Лично я точно не против. Лишние руки всегда пригодятся.
- Ну вот и все. Тогда как только мы закончим здесь - можем выдвигаться в сторону каравана. - девушка сделала большой глоток из кружки. Еще один глоток окончательно покончил с пенным напитком. Кружка перед мышью тоже весьма быстро опустела. Немного "охлажденные" караванщики, наконец, были готовы к тому, чтобы повести симхата за собой и показать ему его будущее.
- Нам приходится располагаться за пределами города. Во-первых из-за груза. Во-вторых... впрочем, увидишь сам. - среди дюн, неподалеку от великого города пустынных эльфов, расположился небольшой палаточный лагерь. Примерно с десяток небольших шатров, поставленных прямо на песок, окруженные товарами, уложенными в больших количествах на шелковых тканях, расстеленных на земле. Товары были любопытные: можно было найти почти все, от всяких безделушек типа амулетов и украшений, тканей и одежды, заканчивая экзотическими товарами с другой стороны континента и даже холодным и огнестрельным оружием. Впрочем, что-то подсказывало Юу, что основные богатства этого каравана выставляются на продажу отнюдь не здесь. Примерно половина шатров была заполнена ящиками, поставленными друг на друга, перевязанными веревками и цепями. И, если сравнивать количество товаров и ящиков, то глазу покупателей была представлена от силы десятая часть всего, что привезли с собой бродячие торговцы. Покупателей было немало - люди ходили от шатра к шатру, рассматривая и выбирая, чем себя порадовать в этот знойный день.
- Можешь пока осмотреться вокруг. Посмотреть что-нибудь интересное. А мы отойдем, нужно поговорить с парой людей. Когда нужно будет - мы тебя легко найдем, не беспокойся.
Юуххей Сааф
28.02.2019, 12:40
Эльф не первый раз выходил через ворота Хартсманата, он часто неделя, а то и месяцами проводил в пустыне, но впервые он покину родной город с ощущением что еще не скоро его увидит.
Шатры каравана располагались вблизи города, чтобы желающие могли прикупить что-либо из диковинных товаров. А то что товары были диковинными, это была сущая правда. Разложенные на песках шелка были усыпаны не только привычными глазу обывателя вещами, но и такими безделицами, которые Юу видел впервые, от чего молодой симхат удивленно хлопал ресницами во все глаза разглядывая предложенный ассортимент. Что и говорить, о том, что от увиденного под куполом шатра у Юуххей буквально отвисла челюсть. Парень восхищенно присвистнул, всем своим видом выражая поистине детский восторг.
От жадного разглядывания его оторвал мышь, сообщив что ему с его напарницей необходимо удалиться, дабы утрясти кое-какие дела, парень даже рта не успел раскрыть, как его уверовали в то, что его тельце обязательно отыщут среди этих шатров.
- Хорошо - отозвался эльф, и получив своего рода "добро" на осмотр "пустился во все тяжкие".
Юу блуждал от одного шатра к другому во все глаза разглядывая представленные товары. Чего только здесь не было. Выбор поражал. Симхат даже не смог представить чего бы здесь не оказалось, если бы ему в голову взбрело приобрести что-нибудь этакое.
Остановившись у одного шатра, эльф с особым энтузиазмом принялся изучать товар. На тканях возле были разложены всевозможные ножи и кинжалы, от тонкого и изящного дамского стилета, до тяжелых и увесистых двуручных мечей. Сикиры, клинки, тесаки, даже парочка булав. Рапиры и сабли, дротики, сюрикены и даже луки, украшенные драгоценными камнями и металлами. Симхат буквально потерял дар речи, восторженно разглядывая то одну, то другую опасную игрушку.
- Что-то заинтересовало? - спросил мужчина, пристальный взгляд которого говорил о том, что это именно он был владельцев и торговцем всего этого добра. Высокий, под два метра и весом не меньше полутора центнеров, он напоминал лысую гору мышц. Кожа была покрыта вязью многочисленных тату, которые можно было разглядеть благодаря обнаженном торсу. Широкие штаны, напоминающие шаровары, удобная мягкая обувь, говорили о том, что торговец не только знал толк в оружии, но и с легкостью мог с ним управиться.
644
- Сделаю скидку, так и быть. - видя что парень не решается на покупку, торговец улыбнулся, что сделало его весьма комичным.
Юу увлеченно разглядывающий пару искусно украшенных катар немного разочарованно выдохнул, откладывая.
- Спасибо, но боюсь сейчас они мне не по карману. - увидев слегка разочарованный взгляд мужчины, симхат хитро улыбнулся с вызовом добавляя. - Но я обязательно куплю их позже, так что ты не забудь про скидку, дядь.
Вздернув голову юноша упер руки в бока, чем вызвал не поддельный смех караванщика.
- Они может быть и не по карману, да не только тебе, но большинству живущих в это мире. Некоторые из этих клинков зачарованы настолько удачно, что режут металл как масло. Другие взмахом заставляют воздух пылать, или наоборот, застывать льдом. В общем, многие из этих клинков в прямом смысле на вес золота. Впрочем, далеко не все. Мы возим всякое. - Лейен словно выросла из тени Юу - Настолько тихо и незаметно она выросла прямо за его спиной симхата. Торговец, в ответ на замечание девушки, лишь пожал плечами и кивнул головой, как бы подтверждая сказанное девушкой.
- Надеюсь, ты еще не заскучал. Мы посовещались... впрочем, совещанием это назвать было сложно. Мы просто сказали остальным владельцам каравана что берем на работу новое лицо, а они согласились. Так что поздравляю. С этим мы разобрались. Теперь дело за тобой. Пойдем в главный шатер, тебе нужно кое-что увидеть, кое-что услышать и кое-что узнать перед тем как ты сделаешь окончательное решение. Ну а пока мы идем, вот, прочти вот это: - девушка сняла с пояса небольшой обитый кожей и медью футляр, достала из него перевязанный ленточкой свиток и вручила пареньку.
- это, можно сказать, договор, пробеги глазами пока идем. Конечно не чудо мысли, да и написано весьма коряво, но нашим задачам отвечают. Заодно может быть появятся еще вопросы. У нас все официально. Денежное довольствие, обеспечение, фиксация обязанностей и прав. Ты можешь даже претендовать на небольшую долю из дохода каравана в пункте прибытия. - девушка развернулась и быстро зашагала по песку через лабиринт шатров и палаток в сторону одного, самого большого, возвышающегося чуть поодаль от торговых рядов.
Договор о найме на службу, заключенный между вольным жителем Эмпии и Товариществом пяти караванщиков Базара
Мы, так называемое товарищество пяти караванщиков Базара (далее просто товарищество), готовы заключить взаимовыгодный договор о найме на службу, основываясь на следующих главах и положениях:
1. Общие положения.
Договор заключается на неопределенный срок и действует начиная с момента подписания и заканчивая прибытием в конечный пункт данного похода каравана, в данном случае в город Варваэйн. Данный договор не может быть расторгнут вплоть до окончания его действия в связи с характером устанавливаемых в нем норм. В экстренных случаях, таких как невыполнение условий договора одной из сторон, договор может быть расторгнут в любом населенном пункте по пути следования каравана. Договор заключается на равных условиях сторон.
1. Обязанности сторон
Товарищество обязуется осуществлять все необходимые функции и работы для обеспечения достойного существования и жизни и своего работника, в том числе обеспечивать ему пищу, кров, медицинскую помощь при необходимости, а также содействовать в деле самообеспечения предметами комфорта и удобства.
Товарищество обязуется честно и беспристрастно оценивать и вознаграждать труд своего работника, вовремя и в полной мере выплачивать присужденное ему денежное довольство в размере пятидесяти монет серебром в сутки. Также товарищество обязуется предоставлять необходимые для осуществления работы инструменты поступающему на службу.
Товарищество обязуется не подвергать опасности и риску жизнь и здоровье работника, если этого не потребует сложившаяся ситуация, в которой придется прибегнуть к чрезвычайным действиям и решениям.
Товарищество обязуется назначать наемному служащему тот объем работы, который получает каждый постоянный член каравана, ни в коем случае не больше; а также прислушиваться к пожеланиям работника о предпочтительной работе и принимать во внимание его персональные качества, умения и природные дарования.
Товарищество и все его члены обязуется относиться к поступающему на службу как к равному члену каравана, уважать его достоинство и честь.
Работник обязуется честно выполнять назначенную ему работу в полном размере и берет на себя ответственность за ее результат.
Работник обязуется уважительно относиться к другим членам каравана, вести себя порядочно и честно по отношению к другим людям. Работник также обязуется защищать жизни, здоровье и честь других участников каравана в случае неоправданного посягательства на них со стороны.
Работник обязуется защищать имущество каравана и не злоупотреблять своим расширенным доступом к нему. При этом использование имущества каравана в чрезвычайных ситуациях с целью спасения каравана, жизней его членов или же жизней других людей не считается злоупотреблением.
Работник обязуется крайне осторожно обращаться с имуществом каравана, соблюдая все предписания и правила, установленные в индивидуальном порядке для каждого предмета.
2. Права сторон.
Товарищество имеет право уволить работника в случае, если качество его работы не отвечает требованиям членов каравана. В этом случае работник сохраняет за собой все средства, полученные до момента увольнения. Решение об увольнении принимается в ходе голосования глав каравана квалифицированным большинством голосов (4/5).
В этом случае работник имеет право путешествовать с караваном дальше в качестве пассажира без оплаты пути вплоть до следующей остановки каравана в населенном пункте, а дальше уже оплачивая путь по фиксированному тарифу.
Товарищество имеет право поощрить работника дополнительным жалованием в случае, когда сочтет это целесообразным.
Работник имеет право в конце движения каравана (и окончания действия договора соответственно) претендовать на свою долю в размере одной четырехсотой от общей прибыли каравана, а также просить о продлении договора на срок еще одного похода, если на то будет его желание.
Работник имеет право требовать осуществления всех обязательств, заключенных в первом пункте договора.
Я, нижеподписавшийся Юуххей, девятнадцати лет отроду, находясь в твердом уме и добром здравии, соглашаюсь со всеми положениями данной грамоты.
Юуххей Сааф
21.03.2019, 20:12
Симхат чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности, услышав за спиной вкрадчивый голос девушки. Несколько раз удивленно моргнув, парень насупился, по-детски обижено морща нос и прикусывая губу. С одной стороны хотелось признаться что от неожиданного появления Лейен он чуть кондрашку не поймал, с другой было стыдно. Как он, симхат, мог проворонить то, что за его спиной кто-то крадется. Пустынный эльф должен быть всегда начеку, даже если восседает на фарфоровом друге, "обдумывая" смысл жизни. Ну и в третьих, ему как можно быстрее хотелось доказать что он может быть полезен, а тут такой промах, да и вообще совсем не хотелось падать лицом перед девушкой.
- Нет, как тут заскучаешь - парень жестом показал на разложенное по покрывалам оружие. - Тут столько прекрасных экземпляров, что точно не соскучишься их разглядывать.
Воодушевленно добавив Юу принял протянутый свиток. Следуя за девушкой, юноша быстро пробегал по тексту, стараясь не отставать от сопровождающей, но при этом не потерять суть написанного.
- О, я даже и не рассчитывал на такое. Это очень щедро. Даже не знаю, что должно заставить меня передумать... - Сааф не успел договорить, как влетел в спину Лейен, которая остановилась у входа в шатер. - Простите... - смущенно буркнул эльф, с любопытством выглядывая из-за спины девушки.
- Ну, на самом деле многие передумывают. Многие как минимум просто плохо умеют читать. Или не хотят работать. Одно из двух - немного странно пошутила девушка, перед тем как исчезнуть в шатре, жестом перед этим пригласив симхата за собой.
По ту сторону ткани шатра, скрывалось... ничего особо страшного. Вот какие-то люди вместе с прямоходящим мышем сидят на песке вокруг висящей в воздухе карты Эмпии... составленной тоже из песка! Песчинки тонким слоем формировали поверхность с впадинами рек, с горами, лесами, городами... да чего тут только не было. Оставим вопросом удобства и практичности такой карты кому-нибудь другому, просто заметим, что это было весьма необычно и по-своему красиво. Позади людей, где-то у стенок шатра стоят какие-то ящики. Некоторые закрытые, некоторые запечатанные и перевязанные цепями.
- Итак, вот и наш новый работник. Я о нем говорил. Вы все не против. Договор он скорее всего уже прочитал. Остается дело за малым. Ему - согласиться. Нам - принять. И можем расходиться. - заговорил Ми'ит, посохом своим указывая на Юу.
- Ах да, совсем забыл еще одну вещь. Нужно ввести тебя в курс дела. Понимаешь, Юуххей, мы - не совсем обычный караван. Обычные караваны возят разные товары, обычные и не очень. Но наш груз... он особенный. Все, что мы возим - исключая разные безделушки и мелочи - пропитано магией, энергией, силами за гранью привычного и нормального. Ну, относительно, конечно - в этом мире границы нормального вообще размыты очень сильно. Мы перевозчики артефактов и реликвий. Мы курсируем по миру, доставляя людям предметы, которые не найти на полках обычного магазина. Предметы, которые, бывают, существуют в единственном экземпляре на весь мир. Конечно, мы стараемся избегать особо редких или опасных или разрушительных вещей, просто чтобы не подставляться под возможный риск. Но, факт остается фактом. Мы возим необычные вещи, которые могут быть опасными, могут творить необъяснимые вещи. С ними нужно быть крайне осторожными и крайне внимательными. мыш подошел к обитому железом и охваченному цепями ящику. Взмах посоха заставил металлические оковы ослабнуть. Крышка сдвинулась - и из своей "тюрьмы" вылетел клинок. Полуторный меч, будто бы его вела невидимая рука призрака, взлетел под потолок шатра, развернулся в полете и начал пикировать на пушистого волшебника. прочем, пронзить тело мыша ему не удалось удар посохом об песок - и клинок упал на землю словно примагниченный и начал беспомощно биться, стараясь высвободиться от магических оков.
- Может случиться всякое. С нами ты подвергаешь свою жизнь риску. Поэтому нас интересует вопрос. Готов ли ты к этому?
- Да... некоторые отказываются и из-за этого. Точнее, большинство. Подавляющее большинство.
Юуххей Сааф
05.04.2019, 23:23
При упоминании того, что не все в этом мире знакомы с грамотой и умеют читать Юуххей не много покраснел и потупил взгляд. Признаваться в том, что и он не совсем образован было стыдно. Особенно после того как он "прочитал" предложенный ему договор. Хоть читать симхат и умел, но некоторые сложные слова давались ему тяжело, поэтому он их банально пропустил стараясь ухватить самую суть контракта. А суть для него была довольна проста: его берут на работу, кормят, платят и при всем этом осуществляют его мечту - посмотреть мир. Остальные сложности он просто проигнорировал. Да и что может угрожать ребенку пустыни в обычаях которых было выгонять еще по сути детей из дома и заставлять их учиться выживать самим.
Увидев собравшихся людей с мышем во главе, эльф слегка стушевался, предпочитая стоять чуть поодаль Лейен. При это карие глаза цепко оглядывали все вокруг, на каждом из присутствующих задержавшись не более секунды, а так же быстро, но от этого не менее внимательно оглядев стоящие поодаль ящики. От внимания не укрылась и песчаная карта.
Когда речь зашла о нем, парень весь собрался ожидая окончательного решения. А после того как сообщили что дело за малым выдохнул и приветливо улыбнулся.
- Юуххей Сааф - коротко представился он, добродушно улыбаясь собравшимся, снова становясь внимательным, когда Ми'ит продолжил говорить.
После еще одной ознакомительной речи симхату удалось увидеть настоящее представление с использованием магии, где главную роль исполнял клинок. От чего глаза юноши загорелись азартом, он даже нижнюю губу закусил, дабы не столь бурно выражать охвативший его восторг. Эму так и хотелось достать свои катары и вступить в бой с невидимым противником. Но вскоре представление было окончено и клинок, будто поверженный зверь, бился придавленный невидимой силой, отказываясь полностью признать поражение.
Последовавший вопрос отвлек юношу от лежащего на песке клинка, заставляя вернуться к реальности и перевести взгляд на мышь и девушку, что стояла недалеко от него.
- Готов - без раздумий ответил симхат, широко улыбаясь, всем своим видом показывая как заинтересовала его эта демонстрация.
- Я с 15 лет готов к тому, что моя жизнь подвергается опасности. Но если при этом я смогу увидеть другие земли, то это с лихвой все окупает.
- В таком случае тебе остается подписать контракт и отдыхать. Мы отправляемся на закате. Главное будь поблизости когда увидишь, что мы начинаем собирать вещи - свиток с контрактом все также был в руках у симхата. Девушка-маг, которая все это время находилась рядом, протянула ему необычный инструмент для письма - внешне оно было похоже на перьевую ручку в позолоченном и покрытом изящной резьбой корпусе. Однако место острого металлического наконечника занимал небольшой, еле светящийся кристалл. Острие камушка, если им прикоснуться к бумаге, оставляло светящийся свет, как будто невидимые чернила просвечивали специальной лампой. Как только Юуххей оставит свою подпись, девушка заберет обратно магическое перо, однако оставит свиток эльфу.
- Так, ну раз мы закончили с новоприбывшими, причем весьма быстро, предлагаю продолжить обсуждения по предыдущему вопросу. Итак. Насколько мы знаем, золотая армия выдвинулась в сторону Гардинарда. Вести о происходящем так до нас еще не дошли. Однако это не значит что мы должны рисковать. Я все также высказываюсь против какого-либо движения через территории, примыкающие к Тассалире и находящиеся в ее зоне влияния. Восток для нас закрыт. Поэтому вот мое предложение - Мыш снова подошел к песчаной "карте". подхватил один из камушков и подбросил его примерно в то место, где судя по рельефу, должен был располагаться Хартсманат. Кусочек скалы замер в воздухе чуть выше "города" и начал медленно двигаться на север вдоль русла "реки".
- Итак, по реке, стараясь держаться западного берега, мы пойдем на север, потом нас ожидает недолгий переход через пустыню и выход в бесконечные равнины запада. Здесь нам останется выйти к тракту и отправиться западнее в сторону Сотолеса. Не будем задерживаться в этом гиблом месте, быстро пополним припасы и отправимся на восток стараясь сильно не снижаться к югу. Возможно нам придется сделать остановку в Некхаре, но я все-таки надеюсь что мы доберемся до Варварэйна без остановок. Все зависит от нашего перехода через пустыню. Это самый рискованный участок пути. Территории по обе стороны реки во власти Тассалиры, но я все же надеюсь что мы сможем избежать патрулей. Сейчас им явно не до нас. И еще не скоро станет до нас. Возможно, если разведчики - здесь пушистый маг посмотрел с прищуром на Юу - обнаружат активность золотоголовых, то нам придется немного сменить маршрут. В остальном путь должен пройти без приключений. Вопросы. - и после слова "вопросы" присутствующие люди вновь столпились около мыша, начали что-то обсуждать, иногда указывая на карту руками. Разгоралась жаркая дискуссия. Можно попытаться послушать, можно дождаться когда они немного остынуть и тоже задать вопросы, если они появились. А можно пойти по своим делам - можно вообще почти все что угодно, выбор остается за пустынным эльфом.
Юуххей Сааф
20.04.2019, 14:46
Скрыв легкое удивление при виде магического пера, парень поставил не очень аккуратную закорючку, являющуюся подписью, тем самым официально подтвердив свое согласие отправиться вместе с караваном. Вернув сверкающий письменный артефакт обратно девушке, Юу получил на руки свой экземпляр договора и был предоставлен сам себе. Интерес к его персоне резко угас, что его несказанно обрадовало. Это значило, что он может сейчас куда больше потратить времени на осмотр, а так же вернуться в Хартсманат, в свое скромное жилище, чтобы собрать не менее скудный скарб. Вообще эльф был не прихотлив и не привередлив в быту, но и его привыкшего с спартанским условиям не радовало щеголять в одном и том же исподнем неизвестно сколько времени.
Поэтом когда мышь дал вольную, юноша задержался на несколько минут в шатре, дабы послушать о чем будет вещать его новый работодатель, вновь развернув песчаную карту. Внимательно выслушав речь мага и не совсем поняв к чему был устремленный в его сторону взгляд, эльф еще раз мельком глянул на карту.
Предложенный маршрут был хорош, за исключением по мнению мыша недолгого перехода через пустыню. В принципе он может и оказаться таким, а может и затянуться, если они задержаться вблизи Хартсманата еще на 3-4 дня. Тогда вполне возможно что они попадут в песчаные бури, которые здесь были не редкостью. А судя по ветру, который с каждым днем становился все сильней, буря была уже близки. Зарождаясь на границе с бескрайней водой, от столкновения ветров, песок словно волнами, шел в сторону Хартсманата. Превращаясь в пустынное цунами, буря шла через всю пустыню, минуя города, благодаря куполам.
Когда страсти обсуждения поутихли, Юуххей решился задать вопрос.
- Простите, может я пропустил это мимо ушей, но когда именно мы выдвигаемся? - несколько пар глаз уставились на симхата. - Не то, чтобы я хотел кого-то торопить. Но если мы задержимся больше, чем на 3-4 дня, то рискуем попасть в бурю, если же выдвинемся не позднее чем послезавтра у нас будет фора в пару дней.
Глас-кор-Грисс
03.05.2019, 23:43
Переход Джебель Жедейда --->
Вот уж где Архивариус мог позволить себе отдохнуть после долгого и, не будем скрывать, изнурительного путешествия через пустыню. Конечно, перемещаться в виде потока света может и проще, да и быстрее, чем обычными методами, но подобные трансформации требуют много энергии, а организм успевает уставать от постоянных преображений. Хотя, конечно, не оборотню с его бесконечно аккумулирующей болезни и физические недуги кровью переживать о подобном. Так или иначе, старик с огромным удовольствием окунулся в жизнь Хартсманата - в буйство красок, эмоций и бурлящей как в котле жизни. Казалось бы - это пустыня, последний на свете предел, где могла бы быть жизнь. Но нет - симхаты удивительный народ, они умудрились построить чудесное общество, столь близкое по духу и страсти самому Архивариусу, а за ним и город, что вечно жил под солнцем. Потрясающим образом волшебник и сам быстро проникся духом кипящей жизни, что бурлила в Харсманате и сумел найти общий язык с симхатами. Их горячая кровь и при этом гостеприимный нрав искренне понравились Архивариусу. Он с удоволствием поделился с ответственными эльфами целью своего визита - желая рассказать об академии, что сокрыта далеко на севере Эмпии. Он без устали болтал симхатам о чудесах, что способны творить волшебники Солярис, сам показывал, насколько владеет искусством Плетения, и зазывал в гости. Таким образом ему удалось убедить пустынных эльфов позволить ему за соответствующую плату, разумеется, повесить в городе несколько объявлений.
Завершив размещение объявлений на городских досках, чародей принялся гулять по ярким рынкам, полным базарных лавок, ломившихся от самых разнообразных чудес. Не стесняясь покупать странные фрукты и пробовать специи, волшебник так увлёкся, что в один один момент обнаружил себя уже в чьей-то чайхане, за распитием живительной кавы и раскуриванием прекраснейшего табака в извивавшемся змеиными головами кальяне. С нескрываемым восхищением отдавался он прелести общения с эльфами, что были, казалось, ему как родные, хоть он и не мог понять почему.
И всё же, покидал после чудесного отдыха он это место с нескрываемой печалью, обещав себе обязательно вернуться сюда снова.
Переход ---> Крепость Карфана-на-Рата
Эль Мучачо
04.05.2019, 19:02
/Начало игры/
Бездонное и бесконечно величественное небо пустыни, казалось, разрывало купол славного града Хартсманат когтями многочисленных своих звёзд. Один мудрец сказал, что именно в этой точке Эмпии, если лежать на спине слишком долго, то нет-нет, да и считаешь замыслы вселенной. Что значит, враки? Если никто не говорил такого, то либо не было истинных мудрецов в сих краях, либо не достаточно любили они просторы этих великих земель. Ведь, хотя бы существованием этого сказочного места можно было оправдать всю прочую вселенскую несправедливость, глупость и жестокость разумных, духовную слабость и мелочность наделённых силой. На эту ночь у вселенной были свои планы. То ли звёздные дороги сбили с пути, то ли блик луны нагнал нечаянную слепоту, но извечный странник, Хранитель Пространства, прозевал, не уберёг, и на одной из спящих улиц полыхнул рубиновый огонёк нового портала.
Кирон Пабло Хозе Диего Хуан Франциско де Паула... Вот. Теперь, наконец-то, пошевелился, и вместе с ним зашевелились узоры, вытканные на образцовом Гойанерском пончо мастерами и ткачами реальности четыре конца тому назад. Но это было уже не то томительное, как запах озона перед грозой, гнетущее и жизнеопределяющее движение. Это движение было осторожным, пробующим на вкус новое начало, как пробовал на вкус сам Эль Мучачо песок, забившийся под противогаз. Он резко перевернулся на спину и встретился взглядом с подглядывающим за ним глазами звёзд мирозданием.
-Чтоб меня холодильником придавило! - выругался он. Ибо, самой нелепой и печальной смертью для мескиканца было пережить все тяготы конца, зазеваться и быть придавленным холодильником более удачливого и не менее рассеянного собрата. Отсюда и примета пошла "Придавил друга холодильником, сам придавлен будешь." Терракотовая перчатка загребла ещё одну пригоршню песка, и щедро посыпала в то место, куда должна была крепиться трубка для кактусового самогона. Песок до озноба заскрипел на зубах.
-Нет, определённо, никакого привкуса радиации, - сообщил Кирон вселенной, как давнему другу,-такое ощущение, что здесь испокон веков не было ни одного мескиканца. И вот что самое интересное! Здесь... Это где?
/Юуххей Сааф/
- Собирались выдвигаться сегодня... но некоторые обстоятельства уже точно переносят выдвижение на завтра. Совсем скоро, да. Я думаю, уже можно начать собирать крупные шатры и самый проблемный груз. В принципе, нам не нужно много времени на развертывание и сворачивание, поэтому мы можем на лету решать такие вопросы. Так что, у тебя есть время чтобы решить некоторые дела здесь, если таковые есть конечно; собрать вещи - и прочее. - мыш замолчал. В его голове сейчас крутились слова Юу о надвигающейся песчаной буре. Конечно,они не должны были в нее попасть, если верить пареньку. Но такой неприятный сюрприз прямо позади, в паре дней пути - ох, потеря любого дня в дороге в этот раз будет особо критической. Придется идти и идти, останавливаясь лишь иногда. В принципе, не проблема для этого каравана. Однако одно дело - просто идти по бескрайним пескам, зная что ничто не торопит, и двигаясь как можно быстрее только чтобы поскорее добраться до цивилизации с ее благами. И совсем другое - бежать наперегонки со стихией, которая, пусть и не похоронит под толщей песков, но уж точно измотает и замучает караванщиков. А ведь она еще может и навредить товару! Этого и вовсе нельзя было допускать. Особенно когда груз такой неспокойный.
- Со стихией в таком ее проявлении и я не справлюсь. Нельзя допустить того, чтобы мы попали в бурю. Придется идти наиболее скорым путем. Думаю, можно будет пренебречь правилами безопасности и идти сквозь территорию Тассалиры напрямую. Сомневаюсь что там не знают прогноз погоды. А раз так - зачем им тратить силы на патрулирование, если сама пустыня не даст никому пройти? На том и решили. Теперь, следующий вопрос на повестке дня... - пушистый караванщик снова остановился, обвел взглядом всех собравшихся, после чего покачал головой и громко заявил.
- Просьба выйти всех, кроме глав каравана для обсуждения ситуации с грузом из Сотолеса. Не беспокойтесь, вы все узнаете после наших переговоров. - люди (которых за это время стало заметно больше - видимо поглазеть на маршрут собрались все вокруг) начали толпой вываливаться из шатра - осталось лишь несколько человек и не-человек.
- Вы уже знаете мою позицию по этому вопросу. Менять я ее не собираюсь. Пойду прогуляюсь, чтобы не терять времени - Лейен выкрикнула это уже около самого выхода. Толпа не собиралась останавливаться , и сразу после этих же слов девушка, а вместе с ней и симхат оказались вынесены за пределы палатки на свежий пустынный воздух. Что теперь оставалось делать? Все что угодно. Главное - прийти сюда завтра.
Эль Мучачо
06.05.2019, 15:06
Вселенная была молчалива, или же просто говорила на языке не доступном мескиканцу. "Возможно, - подумал он, - она отвечает азбукой Морзе звёд на своём небесном теле... И судя по их бесконечному множеству, в этом коде заложена сама суть мироздания." Он не был мудрецом, потому не утверждал, а всего лишь выдвигал предположение. Даже, скорее, мечтал. Ведь если вселенная способна разговаривать, и если ей, вдруг, есть дело до кого-то столь маленького и незначительного, то может быть не так уж он, этот маленький, и незначителен, как может показаться с первого взгляда. Эль Мучачо поднялся и осмотрелся по сторонам. Каменные строения с двух сторон были немного похожи на те, что строили зодчие пустыни Божественной Юдоли: окна маленькие, с плотными ставнями охраняли жителей от песчаных бурь. Однако эти дома были значительно выше, чем привык видеть Кирон, и, по всей вероятности, не уходили глубоко под землю. Никто здесь не думал о возможности большого БУМ.
-Так-так-тааааак...
Кирон провёл резиновой поверхностью перчатки по шершавой стене и остановился позволив маленькому серому гекону переползти к нему на руку. Лупоглазые зенки рептилии отразились в стеклах противогаза.
-Это что получается... Четыре искры были выбиты из монумента, так? Если пророчество верно, то они положили начало новому бессмертному миру. Ох, старина Густаво... Видел бы ты это! Видели бы вы это, амигос!!! -воскликнул он, подпрыгивая на месте, отчего ящерица поспешно метнулась по плечу и затем вниз, поскорее унося ноги. Но амигос, конечно остались где-то позади, в пылу последней великой битвы и, похоже, только ему, только Кирону суждено было лицезреть плоды исполнения пророчества. Ничего более правдоподобного, чем выросший в одночасье новый мир, мескиканец вообразить себе не мог. Он поспешно зашагал вдоль по улице чувствуя какую-то новую, невообразимую. непривычную лёгкость в теле. С каждым шагом его походка становилась всё увереннее, ибо каждому из шагов он посвящал часть имени очередного погибшего друга. Так, не успев помянуть и четвертой части своих боевых товарищей, он пересёк три квартала и, сам того не заметив, очутился на торговой площади. По всему периметру она была заставлена рядами, пустующих в это время суток, лавочных и шатровых остовов.
-Федерико Умберте эль Бенито Игнасио... - бубнил он себе под нос, упершись взглядом в землю, - ...Модесто эль Па...
С размаху влетев в одного из припозднившихся прохожих, он слегка отскочил назад и плюхнулся на землю.
-...ко, - закончил Эль Мучачо, потирая ушибленное плечо. Кирон поднял взгляд на высящийся над ним нечеткий силуэт. Похоже, налетевший лёгкий ветерок, нагнал пыли и замутил стёклышки противогаза.
/Эль Мучачо/
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором го... стоп, подождите, это немного из другой оперы. Давайте начнем сначала.
Тьма, пришедшая с южных морей, накрыла ненавидимый историкусом город. Исчезли переходы, соединяющие блестящий гигантский купол с внешним миром, опустилась с неба бездна и закрыла вершины блестящих колонн и высеченные на них древние гимны. Мы можем и дальше продолжать бессовестно издеваться над творчеством великого классика, тем более место, время и настроение весьма к этому располагают. Но наверное стоит вернуться к более приземленным вещам и наконец начать свой рассказ.
Улица. Точнее площадь, даже площадка Пустынная ночная площадка, ни одной души рядом. Появившийся на одной из бесконечного числа маленьких площадей Эль Мучачо был сейчас единственным "человеком" посреди этих домов-призраков. Или нет, не единственным? В кого-то же он все-таки влетел на полном ходу. Как так? На абсолютно пустом проспекте - никто не осмеливался (а если точнее, просто не хотел жертвовать комфортом и здоровым сном) покидать уютные дома и выходить в купол, на пустынные улицы, аллеи, площади, в том числе торговые площади и базары. На абсолютно пустом месте врезаться в единственного прохожего! Однозначно судьба! Судьба-злодейка, правда. Ведь только она могла бы подстроить такую встречу.
https://i.pinimg.com/originals/9b/9b/82/9b9b826a815cd2cf40f49b8db4d1a1e2.jpg
Само существо, само бытье сворачивалось вокруг этого человека, изменялось и превращалось в свою более скучную, серую, пресную версию. Пространство менялось не с помощью магии или изощренных технологий. Нет. Сам этот человек неведомым образом носил с собой этот дух. Занудный, педантичный дух, который перекидывался на все вокруг, доводя все до крайней степени тягомотной точности, бесполезного и даже унылого порядка, усыпляющей скукоты, которую только можно себе представить. Впрочем даже этому изменяющемуся миру нельзя было угнаться за идеалом, образцом, парагоном самого занудного живого создания во всем мире. Бывшего ученого-историка из Айве-Лайгена - великого профессора и почетного академика-историкуса Диметриуса Вундербранга.
О нем ходили разные слухи. Что он установил рекорд, усыпив докладом полную аудиторию слушателей за первые 15 минут выступления. Что он собственноручно уничтожил карьеру одного молодого ученого, обнаружив что в его работе целый параграф остался без единой ссылки на источники. Что после его фразы "минуточку внимания" начинаются темпоральные искажения и каждая "минуточка" длится минимум два-три часа. Что своим докладом на тему "Летописи, исторические записи и источники современных сообществ Сотолеса" он сумел усмирить и усыпить разъяренного зверя-трубадура. Что в его самописной книге описана вся история Эмпии, включая ту, которая еще не была обнаружена. Что одного его взгляда в глаза хватает чтобы поселить в самом сердце глубокую усталость и безнадегу вкупе с невероятной физической неприязнью к историографии и источниковедению, иногда выражающейся даже в рвотном рефлексе при виде исторических записей и документов. Некоторые слухи вполне могли быть правдивыми. Эх, будь бы Эль Мучачо чуть поживее, он бы почувствовал этот обычно приятный и уютный, но сейчас угнетающий и удушающий запах архивов - запах книжной пыли, старой бумаги, канцелярского клея, немного отдающего ванилью, свежих и старых чернил. И уже бы проникся этой атмосферой... приправленной изрядной долей скукоты, да.
Профессор взглядом смерил мертвеца в противогазе, на секунду задумался, поморщив свой и без того морщинистый лоб. После чего сухо выдал всего одну фразу. Одну емкую фразу.
- Ты не настоящий.
Эль Мучачо
06.05.2019, 17:39
/Dark/
Кирон тщательно протёр толстые зеркальные стёкла, и мир перед ним прояснился. Очертания судьбоносного силуэта, высящегося над ним, становились всё чётче. Приглядевшись, Эль Мучачо разглядел лицо незнакомца. Да, Юдоль была огромной, если не сказать безграничной. И помимо славных мескиканцев несла на своей горбатой спине и тех, кого они звали отморозками, и тех, что были похожи на каменные глыбы, и тех, у кого были лица. Но ни разу бывший король юга не видывал живых лиценосцев. Нормальный лиценосец - мёртвый лиценосец. Об этом знал каждый мескиканец. Допущение же, что мёртвый лиценосец некогда мог быть и живым, считалось оксюмороном и почвой для детских страшилок. Существовало поверье... Мескиканцы, вообще говоря, только и делали, что кактусовый самогон, новых мескиканцев, да древние поверья. Жили то есть. Ну и ещё, между делом, готовились к великой битве и свершению пророчества, но это так - отступление. Так вот, одно из многочисленных поверий, как бы намекало, что с этими мёртвыми странными существами мескиканцы, некогда, были в родне! Но это враки, конечно, ведь,не может же кто-то настолько живой, быть настолько же мёртвым.
А этот... Этот смотрел на Эль Мучачо и сводил к переносице, представьте себе, мохнатые брови. Вид имел довольно грозный, но это Кирон решил скорее по выправке, чем по мимике. А потом он зазвучал. И не просто зазвучал! Он открывал рот, шевелил пышными седыми усами и изрекал!
-Ооооо... , - прогудело из под противогаза, - УнесИ моЁ сомбреееееро!!!
Чудеса, да и только. Лиценосец не только жил! Он ещё и читал мысли! Он изрёк как раз то, что первое пришло в голову Кирону. Эль Мучачо суетливо вскочил на ноги и выпрямился. Воровато, он заглянул за спину старика, словно там мог находиться кто-то, кто дёргает лиценосца за верёвочки. Нет. Всё честно. Никаких фокусов, никакой магии. Нет, магия, конечно была! Но, надо отличать магию от чуда! Некромантией от бородача и не пахло.
- Имя моё, - громко и торжественно подумал мескиканец, - слишком длинное, чтобы тратить твоё время, лиценосец. Только настоящие друзья находят время, чтобы выслушать его. Зови меня, Эль Мучачо, и скажи, как мне думать о тебе!
Нахмуренное лицо незнакомца не менялось. На нем застыла маска недовольства и некоторого пренебрежения. Но вот только чем он был недоволен? Говорить он не собирался - просто дотошно рассматривал духа из другого мира, разглядывая каждую деталь. Повисла неловкая тишина. Впрочем, висеть ей долго не пришлось - вскоре ученый снова заговорил:
- Эль Мучачо. Это не симхатское имя. Противогазы не были распространены среди песчаных эльфов вплоть до налаживания контактов с Тассалирой. И сомбреро они не носят. Одежда. Ткань и фасон не похожи на принятые в этой части пустыни, я вижу явные отклонения в линиях и узорах и выборе цветов, а также в фактуре ткани. Ты не местный призрак. Но тем не менее ты оказался здесь. Вывод - ты скорее всего поддельный. Не настоящий дух песчаных эльфов. Тогда возникает вопрос, почему ты здесь? Чтобы сбить меня с толку и запутать в моих исследования? - старик покачал головой, словно отрицая только что сказанное, после чего продолжил свою речь:
- Но это невозможно. Никто не знает где я и что я делаю. Я не распространяюсь о себе чтобы не допускать лишних слухов и не усложнять себе жизнь. Следовательно никто не может испортить мою работу. В том числе и ты. Значит ты здесь не для этого. Но для чего дух из другого места оказался здесь и сейчас именно в это время? Вопрос скорее всего риторический, поскольку у меня нет источников, которые позволили бы точно определить твои намерения. Сомневаюсь, что будучи призраком ты ведешь записи, дневники, или пишешь мемуары. Также сомневаюсь, что у тебя есть при себе определенные письменные или записанные в иной форме приказы или распоряжения от вышестоящих сущностей. И уж точно я не найду у тебя каких-либо документов. Возможно писания и записи, выполняющие ритуальные функции, предметы культа. Но я не могу рассматривать их в отрыве от самого культа и его отличительных свойств и особенностей, по-отдельности. Так что, пусть я и могу предположить определенную цель твоего пребывания здесь, но я не смогу ее доказать... - старый исследователь склонил голову в раздумьях. Вариантов действий у него осталось немного. Что же делать? С одной стороны, он мог бы просто пройти мимо. Но в этом случае он не узнает корней этой небольшой загадки с неподходящим духом в неподходящем месте. Но как получить полезную информацию, как получить это знание? Если не анализировать источники, не работать с материалами, то останется только одно...
- Видимо, мне не остается ничего другого, кроме как - на этом моменте академик Вундербранг тяжело выдохнул - просто спросить. Но спрашивать не давая ответы на раннее заданные вопросы - это не вежливо и в большинстве культур является признаком невоспитанности и неприятия даже базовых правил поведения в обществе. Я, будучи почетным академиком, не имею права позволять себе такие вульгарные фривольности. - зато видимо он имеет право сразу обращаться на "ты", а также так нагло пялиться на незнакомцев. Но, оставим этот вопрос на совести историка.
- Итак, Думать обо мне стоит как минимум хорошо и уважительно. Я - Диметриус Вундербранг. Почетный академик, бывший почетный гражданин Айве-Лайгена, Доктор исторических наук, магистр истории современных культур Эмпии, профессор древней истории Эмпии, специалист в области изучения Запада и диких регионов, а также вольный исследователь и путешественник. Также преподаю теорию волшебства, практическую элементалистику, специализируюсь в прикладной тавматургии, в области анимагии и големомеханики. Теперь, когда мы представились друг другу, можно переходить к следующим вопросам. Зачем и почему ты здесь?
Юуххей Сааф
11.05.2019, 14:27
/Dark/
Эльфа людской волной вынесло из шатра, а вместе с ним и Лейен. После получения указаний к сборам, люди покинувшие главный шатер разбрелись, не желая медлить со сборами.
Симхат тоже хотел помочь, но для начала ему самому не мешало собрать оставшийся дома не хитрый скарб.
Прикинув время на путь до города и обратно, а так же на то, чтобы собрать дорожную сумку Юу планировал уже к полуночи вернуться к каравану.
А для этого отправиться не мешало бы сейчас.
Похлопав себя по карманам, юноша вдохнул полной грудью и направился в сторону Хартсманата.
Пройдя ворота, и оказавшись за стенами купола, эльф быстро направился в сторону рабочих кварталов, где снимал не большую комнатушку, прямо над лавкой в которой и подрабатывал.
Не мешало бы и хозяина лавки предупредить, что в ближайшее время он точно не выйдет на работу. А за одно хотелось бы посмотреть на удивленное лицо старика, который считал что у Симхата не получиться в скором времени покинуть Хартсманат.
На первом этаже, где располагался не большой магазинчик, в дальней части дома располагались жилые помещения, которые занимал торговец со своей семьей. В окнах горел свет, а доносившиеся голоса подтверждали что все обитатели дома.
Быстро поднявшись по шаткой лесенке на второй этаж, симхат зашел в комнату, включая свет. Лампа осветила скромное жилище юноши, вдоль стены стояла простая кровать, рядом с ней, у окна старенький, шатающийся стул. Стола в комнате не было, да и если бы он тут был, то передвигаться по ней можно было бы исключительно боком. В углу, слева от двери стоял старый, рассохшийся шкаф, открывая двери которого казалось он вот-вот рухнет, издав свой привычный скрип.
Собрав в заплечный мешок какое-то тряпье, несколько безделушек, а на пояс повесив свои парные клинки, парнишка оглядел еще раз комнатушку, в которой прожил последний год. Ему было совсем не грустно покидать насиженное место, обжиться толком он тут так и не успел. Да и сколотить состояние у него здесь получилось бы вряд ли. Платили ему не много, а то что попадало в карман хватало на кров и жилье, что в принципе совсем не печалило симхата. Потому как даже с эти скромным жалованьем он смог отложить что-то и приобрести двух блестящих красавцев, что болтались сейчас на его ремне. И пусть до тех, что он видел у торговца каравана им далеко, но это была первая, самостоятельная и серьезная его покупка, которая далась собственным потом.
Полностью собравшись, заперев дверь юноша спустился и не много робко постучал, прежде чем зайти внутрь.
Возвращаясь к каравану Юуххей обдумывал короткий и сухой разговор с хозяином лавки. Он успел привыкнуть к старику, да и тот всегда относился к симхату по-отечески. Поэтому было видно что тому сложно с легким сердцем отпускать парня на вольные хлеба. Но возражать или отговаривать он не стал, лишь добродушна потрепал по непослушным волосам и взял слово не творить бездумных глупостей. Ну и конечно если даст Солнце еще свидеться.
От нахлынувших чувств Юу даже хлюпнул носом, тут же вытирая его краем рукава. Впереди уже виднелись огни каравана. Работа кипела, не все торговые шатры еще были собраны. Собравшись с духом парень поспешил к остальным.
Теперь, не важно на сколько долго это его своего рода семья.
Эль Мучачо
13.05.2019, 11:42
Старик начал свою длинную и размеренную речь. Столь неспешную, словно все пески этой пустыни были в распоряжении песочных часов его жизни. Эль Мучачо внимал с интересом, но время от времени качал головой. далеко не все слова незнакомца были ему по нраву. Казалось этот лиценосец, нет-нет, да и покусится на святое - на его, Кирона, святое право зваться главным носителем самой жизни! Но мескиканец не перебивал. Ещё на примере Федерико он помнил золотое правило ДПС - Дай Пробухтеться Старикану. И не так важно, изрекает ли он тайны жизни или просто как законченный псих трясёт маракасами и уже десятый раз повторяет песенку про дырявый холодильник.
-О, да! Учёности тебе, вижу не занимать! О многом ты верно узрел! Эль Мучачо это прозвище мескиканское! Так мы называем тех, в ком кипит бесконечная юность и энергия жизни! Ношу я его по праву зваться одним из четырёх королей бессмертной юдоли богов! И как бы ни было многописно и внушительно моё истинное имя, прозвище, данное моими друзьями, я ношу с гордостью. Так что, амиго, зачем бы я здесь ни был, уж точно не для того чтобы мешать тебе. И если уж помешал, каким изысканиям, извиняй - это по незнанию! Церемонии можешь отбросить. Мы мескиканцы народ не обидчивый,однако, мы очень не любим, когда нас называют кем-то, кем мы никогда ни были, и никогда не будем. Всем известно, что духам - небесные сферы, сферы межмирья и сновидений. Они могут путешествовать сквозь ткань мироздания, но никогда им не стоять твёрдо на земле. А я, хоть и упал, но упал, так же твёрдо, как стоял, и вот, снова поднялся. Духам неведома сила жизни, им ведома только память об этой силе. А я... В Божественной ли юдоли, в мире ли порождённом великим пророчеством, но призвание моё одно - нести с собой энергию жизни. И это я, уж никак не предам. И не позволю никому звать меня духом! - Он горделиво вздёрнул переговорное устройство вверх, и поправил сомбреро, которое чуть съехало на бок, - Это я к тому, что негоже называть духом, пережившего одиннадцать концов. Это всё равно, что тебя невеждой назвать, понимаешь? Я лучше буду звать тебя Эль Сальвия, что по-нашему, мудрец. И раз уж ты сведущ, так расскажи мне лучше про этот прекрасный край! А-то после того, как мой томагавк выбил искру из монумента бессмертия, я что-то закемарил чрезмерно. И вот ещё что! Телепатию свою ты поумерь! Но, не подумай, что это я из скрытности! Скорее, чтобы путаницы избежать! Ведь, как гласит одна наша мескиканская мудрость: "Если тебя могут понять неправильно, тебя поймут неправильно!"
/Эль Мучачо/
- Не дух, значит. Что же. Точность для меня превыше всего. Поэтому я больше не повторю эту досадную ошибку. - пожилой профессор еле заметно кивнул головой. Взгляд его снова заскользил по собеседнику, ненадолго остановился на противогазе и сомбреро.
- Хм... В моей практике пока что не встречалось таких созданий. Учитывая всю сложность ситуации, я пожалуй воздержусь от последующего типирования и не буду пытаться причислить тебя к какой-либо присущей этому миру разновидности существ. - историк потер переносицу и снова замолчал. Видимо задумался о чем-то особо сильно по сравнению с обычной своей задумчивостью. Вообще, удивить этого человека было нелегко. Но когда видишь создание в сомбреро и противогазе которое называет себя королем божественных земель, которое разговаривает так, как не говорит больше никто не в Эмпии - не удивиться становится очень сложно. В такой ситуации начинаешь думать только об одном. У каждого это "одно", впрочем разное. У академика этим "одним" является "записать, запечатлеть".
Глаза ученого начали светиться. В этот же момент книга, которая до этого покоилась у него на поясе, отцепилась, взлетела в воздух и раскрылась на чистых страницах. Из кармана в обложке вылетело позолоченное перо, которое тут же начало быстро двигаться по белым гладким листам, магическими чернилами записывая все что сказал и будет говорить Эль Мучачо. С точностью до последнего слова.
- Что же, значит "Мудрец". Очень, очень интересно. Ладно, пусть будет так. Я постараюсь удовлетворить твое любопытство по поводу местности в которой мы находимся. Да и всего мира. Потому что, судя по твоим словам, грустное осознание того, что ты уже находишься далеко за пределами своих родных измерений, до сих пор не посетила тебя. Это нормально. Насколько мне известно, многие не сразу осознают что они прошли через переход. И кстати, я не телепат. Телепатия совсем не входит в список моих талантов. Мой разум силен и остр, но в другом смысле, не в плане манипуляции над пространством или сознанием других живых созданий. Тем не менее... - Диметриус прокашлялся, перед тем как начать свою речь.
- Итак, сейчас мы находимся на территории великих западных пустынь, известных на местном наречии как великая пустыня Мхотай. Точнее сами пустыни-то занимают весь юг континента, но мы находимся близко к его западному побережью поэтому я позволяю себе вольность называть этот регион западными пустынями. Согласно записям историков этого мира, первые поселения пустынных эльфов, так называемых Симхатов, появились здесь в результате одного из крупных пространственно-темпоральных прорывов около семи столетий назад, то есть буквально в самом начале существования этого мира. В начале времен масштабные прорывы были нормой, сюда переселялись целыми народами. Так вот. Историки много спорят об изначальном расселении симхатов по территории пустынь, в частности о расположении их основного культурного центра - Хартсманата, или, как он известен в ряде источников, например в "Хождениях по западным равнинам" известного в узких кругах поэта и путешественника времен пробуждения Хреша - О'Атри'Ннуага - Хартсманаата. Кстати, мы как раз находимся в этом самом культурном Центре. На многие километры отсюда - безлюдная пустыня с редкими оазисами общин красных эльфов. Симхаты закалились жаром пустыни, выжившие после перехода эльфы быстро пошли войной на своих соседей. В частности, покорили проживавшие в пустынях племена кошачьего народа Мау. востоку лежат земли великого города Тассалиры... впрочем к ней мы еще вернемся, если понадобится. Тема великого Технополиса слишком сложная и многогранная, чтобы пытаться объяснить ее с наскока. - Старец взял небольшую передышку в разговоре на то чтобы отдохнуть, достать из-за пазухи флягу с водой, смочить горло. Самое время чтобы задать еще вопросы и тем самым избежать мучительной лекции про Серебряный-Город-В-Песках. Ну или для чего-либо еще - все зависит от мескиканца.
/Юуххей Сааф/
Работа и правда кипела. Шатры собирались, убирались в ящики или просто сворачивались и скреплялись веревками. Все, кроме нескольких, включая центральный - и пару шатров поменьше. В них и сносили убранное имущество работники каравана. Некоторые груз оставался под палящим солнцем, сложенный аккуратными кучами на равном расстоянии друг от друга.
Его главы, включая уже знакомых нам девушку и мыша, стояли рядом и наблюдали за работой. Иногда перебрасывались какими-то фразами после чего снова замолкали. Ждали чего-то. Вот только вопрос, чего именно? Пушистый караванщик краем глаза заметил Юу, после чего знаком подозвал его к себе.
- Итак. Мы почти готовы. Добро пожаловать. Ты прибыл как раз вовремя. Сбор почти завершен. - почти завершен? Но ведь видно, что все шатры еще не убраны. Груз лежит просто на песке. Когда его будут грузить на транспорт? Кстати, а где транспорт. Все это время на территории каравана не было ничего, что могло бы перемещаться по Эмпии на большие расстояния и тянуть с собой груз. Как в таком случае все эти люди занимаются своим делом? Что-то здесь не так. Что-то очень необычно, странно.
Если этими вопросами задастся Юу, то вскоре ему удастся найти на них ответ. Мыш знал, что такими вопросами задаются все, кто начинал работу в этом необычном предприятии. А еще он очень любил устраивать сюрпризы.
- Итак. Моя коллега кажется спрашивала тебя про боязнь высоты, сейчас увидишь зачем. Так, начинаю! - мышь направил свой посох на землю возле одного из шатров. Работа вокруг него уже была завершена.
Глаза караванщика наполнились ярким светом. Кристалл на кончике его посоха тоже начал сиять. Тяжелый гул раздался и прошелся по земле. Что-то двигалось. Там, под песком. Что-то большое и тяжелое. Стремилось к поверхности. Секунда, еще одна. Гул нарастал. Песок начал дрожать вокруг шатра. Еще мгновение...
https://dspncdn.com/a1/media/692x/f7/99/44/f79944bd46291185172d3d0e98ff40d0.jpg
Огромная неповоротливая каменная махина, до этого погруженная в песок, наконец выбралась на поверхность. На изъеденной ветром породе сияли ярко колдовские руны. Шатер, который, казалось бы, стоял просто на спине, оказался аккуратно пристроен к ровной платформе за головой голема. Каменное создание выпрямилось, встало в полный рост, после чего опустилось на песок так, чтобы по его скалам на верх могли залезть люди. Впрочем, работники каравана, до этого занимавшиеся именно этим шатром, пока не спешили подниматься на свой транспорт. Вместо этого они пошли помогать остальным, не столь расторопным своим товарищам
- Лейен. Ты следующая. Я помогу достать тебе твою железку.
- В этом пока нет необходимости. - а вот следующие слова уже были обращены к эльфу - Ну что, как тебе? Ми'ит - невероятный маг земли. Конечно эти штуки слишком неповоротливые и медленные чтобы использовать их в боях. Но зато они прекрасно справляются с тем чтобы тащить грузы, а также наши временные дома. Сейчас люди закончат - и поднимем остальных.
Эль Мучачо
29.05.2019, 19:31
Противогаз удовлетворённо кивнул и весело блеснул одним из стёкол, словно, отразившаяся в нём луна Эмпии сама выражала свою готовность выслушать длинную речь старца и постараться даже не раствориться от скуки в предутреннем небе. А коль уж сама луна не смела перебить неспешный монолог, то и Эль Мучачо отнёсся к нему с благосклонностью. Словосочетание "пространственно-темпоральный прорыв" явно воодушевило гнусавого пришельца. Этот прорыв был не просто прорывом, он звучал так, как будто после него можно стать старше. Мысленно Кирон пообещал назвать так какой-нибудь очередной большой Бум, после которого в его личном летосчислении прибавится ещё одна галочка. Он слышал множество незнакомых названий и постарался запомнить их. Одни - как места, другие - как народности. Увидев в руках старца флягу, Эль Мучачо привычно похлопал перчаткой по жестяной банке, привязанной к его поясу, в которой сохранилась лишь память о его любимом напитке.
-Салют, Амиго!, - прогнусавил он извечный Мескиканский тост, и продолжил уже в собственной манере:
- Да, будет долог твой день и твой путь, и да перестанут тебя печалить мысли, подобные тем, которые, как ты предположил, могут опечалить меня, ибо не может оказаться за пределами своего мира, тот кто не измеряет его и не строит этих самых пределов, ибо жизнь бесконечна! Слово короля и хранителя жизни бесконечной юдоли!
Эль мучачо гордо выпрямился.
-Ах, да!, - спохватился он, боясь обидеть старика немногословностью. Мескиканцы вообще особенно относились к обмену. Считалось, что чем больше ты отдаёшь, тем больше и получаешь. Потому обмен словом и вовсе занимал целые секции в библиотеках пустынь великой юдоли,
-Нескончаемого плодородия великим матерям твоего народа и великим матерям славного народа, как ты там назвал их, Эль Сальвия? Сумхатов, да? И того другого, чьё название я запамятовал! Да, раскинется на их землях кактусовые леса, и да польются реки кактусовых амброзий, называемых по нашему Текилой... И да устоят эти стены пред лицом всех концов, ибо нет такого слова "конец"! Да будут прочны ваши холодильники, и да не придавит ими даже самых слабоумных!
на этом Эль Мучачо, кажется решил остановиться, поскольку прожил достаточно, чтобы уметь различать тонкую грань между щедростью и излишеством. После чего послышалось глухое скрежетание пескав трубке, соединяющей жестянку с противогазом.
-Да, чувствую, много полезного ты можешь мне ещё рассказать, Эль Сальвия! А мне, как ни крути не найти достойных слов в замен. А где, нет слова, там есть дело. но это уж ты сам скажи, какое дело для тебя будет полезным.
Юуххей Сааф
24.06.2019, 00:41
/Dark/
Большая часть шатров была собрана, оставалась лишь несколько, покойно стоящих на песке, к которым сгружался остальной скарб. Но судя по тому что работники не собирались их трогать они задержаться еще не надолго. Ведь нужно пригнать лошадей, или самоходные машины, иначе как они тронуться в путь.
Юу хотел было спросить когда же караван наконец придет в движение, ведь о скором приближении песчаной бури он уже сказал. Но тут мышь напомнил про вопрос своей спутницы, которому симхат совершенно не придал значения и думать о нем забыл. Затем караванщик направил свой посох, совершая какой-то магический ритуал. О том что это был именно он догадаться было не сложно. Глаза мага наполнились светом, а находящийся на конце посоха кристалл заискрился. Ждать долго не пришлось. Вскоре раздался тяжелый гул, а земля под ногами эльфа задрожала, точнее даже завибрировала, будто что-то большое старалось выбраться из ее недр наружу. Юуххей заозирался по сторонам, прислушиваясь к своим ощущениям.
Из под земли появился огромный, каменный великан, полностью состоящий из валунов, испещренных магическими символами.
- Ух ты! - только и выдал парень, от удивления широко открыв глаза. На лице появилась радостная улыбка, от предвкушения того что совсем скоро он взберется на хребет этой громадины и увидит бескрайние пески своей родной пустыни.
- Мы поедем на нем?! - чуть ли не пританцовывая от возбуждения спросил Юу, во все глаза глядя на мага.
/Эль Мучачо/
Какое дело будет полезным для этого старца? Хороший вопрос. Скорее даже слишком хороший. Ведь после него повисло неловкое молчание. Тишина, которую не нарушало ничего - даже холодный ночной пустынный ветер. Оно и понятно - ветер там, снаружи, за пределами уютного и прочного купола столицы пустынных эльфов. А здесь комфортный микроклимат. Цивилизация. Ну, немного варварская конечно, но все же цивилизация.
Вернемся к нашему ученому. И к заданному ему вопросу. Профессор внимательно до этого слушал все, что говорит создание в противогазе - да, конечно он не оказался частью местной культуры и истории, от чего старик потерял к нему часть интереса. Но он все еще являлся ценным собеседником, а также новой частью Эмпии. Поэтому необходимо было зафиксировать все что он говорит. Хотя бы в уме, чтобы потом перенести это на страницы своей книги для записей. Пусть он говорит, говорит много, изъясняется своими словами, немного странными, звучащими по-эмпийски немного чуждо и непривычно в речи - да, так не изъясняются на многие километры вокруг. В этом его ценность.
И Эль Мучачо говорит, говорит, говорит... а потом задает вопрос. Вообще-то самый сложный вопрос, который только можно было задать в этой ситуации. И, честно говоря, Диметриус не знал на него ответа. Пару минут он молчал, стараясь подобрать слова, мялся словно недоучивший студент на экзамене, иногда раскрывал рот в немой попытке что-то из себя выдавить, морщил лоб и иногда закатывал глаза, обдумывая варианты. Наконец сдался - ничто не шло ему в голову.
- Я не знаю, какое дело будет для меня полезным. По правде говоря, меня просто замучила бессонница и я вышел погулять под ночным небом, когда под этим куполом гораздо меньше людей. И, я не знаю зачем, почему, от чего. Точно не потому что полезно. Скорее... Просто так. Ведь так много вещей в этом мире мы делаем просто так. Потому что. Захотелось видите-ли. - академик говорил отчасти крамольные для своей занудной натуры вещи. В глазах его читалось некоторое замешательство и приятное удивление. Что это за внезапное откровение? Может на кого-то просто хорошо действует недосып? Действительно, стоит впервые за многие десятилетия помучиться с бессонницей и взглянуть на ночное небо, на серебряный лунный диск, лучи которого словно сплетают дорогу в небо - и в голову начнут приходить какие-то абсолютно новые мысли. А может они тоже приходят просто так?
- А для тебя какое дело будет полезным?