Я помню, поэтому и спросила. Там бы не спрашивала.
— «В таком случае спасибо.» — коротко отозвалась хитиновая, прекрасно понимая, чем в противном случае могла обернуться её затея. Отличная тренировка – кишки на вынос. Правда, после Аркаима не спас бы и Эллинор. Вероятно, существо пришибли бы прямо там, на месте. Всё же оранжереи охранялись, а не стояли истуканам "заходи кто хочет".
Вот и проиграли.
— «В плане?» — что именно имел ввиду собеседник она не поняла.
Мне просто вложили все, что надо знать…
— «Во мне есть знания прошлых поколений. У моего вида есть генетическая память, пускай лично в моём случае они оказались приглушённым или перебитыми взглядом от отца. Но у других, живущих тут, такого нет. Их общество работает иначе. Здесь есть понятие не партии, но индивидуальности. Где разные маги и воины будут дополнять друг-друга, а не одинаковыми. Однообразие – это тоже минус. Разве нет?» — одна слабость, по которой враг и ударит. Одинаковые сильные стороны, к которым враги будут готовы — «К тому же у военных родителей может быть ребёнок ученый. Или наоборот, коли здоровье позволит. Знания и умения в этом мире можно выбирать по желанию, и обучаться конкретно им. Возможно, есть и предрасположенности, но идти на их поводу совершенно не обязательно.»
Наставники?
Кивает.
— «Да. Того я и предложила познакомить тебя с Майкрофтом – ему очень, очень много лет, и он мог бы научить тебя пользоваться подобными трюками более разносторонне, а может дал бы наводку на новые. Я…. Я так думаю. Потому как лично я не умею в подобное изменение тела. Возможно, я смогу нарастить дополнительный слой хитина, или там, покрыться шипами, а может вырастить булаву на хвост. Но превратить лапу в лезвие мне не дано. Или, как вариант, вы бы сложили свои знания и пришли к чему-то новому, более сильному или интересному.» — если оно может так работать вообще. Каланца не знала механизма работы подобного. Ей это было не нужно.
Спарринг-партнером?
— «Насколько мне известно, во время спарринга допускается куда больше вольностей в бою, нежели на обычной тренировке. То бишь больше травм.» — как раз то не в пол силы. Но, опять же, не до смерти, что Аркаим уже должен был уяснить, пускай и не понимал до конца, почему так делается в этом мире.
...нападут в бою - они все равно погибнут...
Каланца вздохнёт и задумается, секунд на десять. Анализируя такой подход, ища лазейки для себя.
— «Ну, смотри. Потому они и учатся, верно? На тренировке. Чтобы знать, как защитить себя. Чтобы знать пути отступления; чтобы уметь держать пистолет, дабы его отдача не выбивала руку; чтобы знать, как работать в группе. Если ты кинешь в бой учёного неподготовленным, шансов пережить стычку у него будет меньше. Теория, я согласна с тобой, это не практика, но зная хотя бы её уже можно иметь представление о том, что ждёт впереди. Начинать нужно с малого, понимаешь? Вот я хочу опробовать новый трюк. Он новый для меня, и я не знаю, как правильно его делать, как на нём концентрироваться, чтобы получилось, было быстрее или просто съедало меньше моей пси. Поэтому мне нужна тренировка, а не бой. В бою я буду заведомо слабее и проиграю, потому как есть множество аспектов даже внутри меня самой, что играют против меня.» — снова молчание. Мысли вроде бы верные, но подать их достаточно понятно у Каланцы, возможно, не выходило.
— «Кстати, ты правильно подмечаешь – их, слабых, должны защищать. Обычно так и делают, прикрывая тех же магов или стрелков. Перед ними зачастую идут бойцы ближнего боя, чтобы до них не добрался враг, пока они делают свою магию или превращают врагов в ёжиков и решето. Или вообще ставят, например, на крышу, где они будут внезапностью для врага, и он не успеет среагировать. Тут нужно понимать ещё кое-что: стратегия цивилизованных отличается от, возможно, твоей или моей: они не идут давить массой бездумно. Всегда есть стратегия, тактика, какой-то план. Каждый в группе не просто так, он использует свои сильные стороны, как бы убирая слабые у других.» — этот ликбез заканчиваться явно не хотел. Ксеноморф начала переживать, слегка водя хвостом из стороны в сторону: а не навязывает ли она своё видение Аркаиму? Про то, что есть элементарное разделение на военных и гражданских Калани пока не подумала.
Что до оранжереи или руин, то на оставшуюся часть хитиновая промолчала, лишь кивнув на первое.
В столовой, судя по всему, светлая выдала что-то, что заставило подопечного то ли удивиться, то ли смутиться. До конца она так и не поняла.
— «Ну, я уткнулась в монитор, фактически игнорируя тебя, потому и извиняюсь. Что-то не так?»