- Я лично занимаю позицию Нирров, так как они меня воспитали и вырастили, - Нара ответила прямо и ожидаемо, - даже несмотря на отсутствие родителей в моей жизни.
Вилмир в этом отношении больше выбивался из статистики, не очень одобряя воспитавших его лашуров. С другой стороны, со временем дарканец стал различать, что разделяет всё больше мнений представителей его народа и сам ведёт себя похожим образом - с поправкой на окружающий мир, конечно, который тоже на него повлиял. По поведениюиЭвервей до сих пор больше походил на лашура, чем на нашаранина или ардинца, оттого и тяжесть в общении с кем-то за пределом близкого круга похожих по энергии существ, или же рабочих отношений, мастерения чего-то там из новейших изобретений или просто лекций для школьников. Эх, с драконятами из ликдула попроще, чем со Сципионом, у них ведь уже есть база, просто надо показать дорогу на следующую ступень.
- А Орден Сай'Танэрри стал моей семьёй, и я им благодарна за это.
- И я, - тихо добавил Вилмир, трогая свой кулон и немного приподнимая его с грудных пластин, опустив взгляд на вечно юное растеньице, застывшее в звёздах. Себя крылатый тоже ощущал будто бы прекратившим стареть даже телесно. Но, он надеялся, не умнеть и не набираться опыта. Просто он будто бы снова вернулся в энергопитающее поле лашурских Храмов, что поддерживали создавших их Просвещённых тысячелетиями, концентрируя энергию Вселенной. А Вилмир получил доступ к этой энергии безо всякого Храма, как один из звёздных предков - щуров. Он бы сейчас мог построить собственный Храм или помочь Наре сделать такой для Сай'Таэрри... Если бы у него не было множества более насущных дел и проектов, полезных для Эмпии. Этому миру сейчас не нужна новая религия, новый путь в сторону от Истины. Да и не задумываются о Вышнем на пустой желудок и в холодной пещере. Лашуры тоже не сразу сели на хвост медитировать - сначала они организовали собственный быт в бункере. Это и Вилмиру сейчас предстояло, как и его друзьям и знакомым по переписке. Вот, например, Адар всерьёз загорелась идеей наладить водный транспорт. Помочь ей получится само собой - до затонувших кораблей лучше отправиться на надёжном судне, чтобы на нём складывать добычу, а не таскать по монетке до берега. И двигатель ему нужен достойный, даже если корпус делать деревянным. Как минимум водородный генератор, чтобы брать энергию прямо из воды - средства перемещения - а не тратить собственную или, того хуже, чужую.
Вилмир с Нарой даже мыслили в унисон, в одном ключе и в одном направлении:
- Но это в прошлом. Я согласна с тем, что нам лучше заняться более насущими проблемами. Ты ведь говорил что-то про аква... ланги?
- Кстати, это человеческий термин, у нас это устройство называют просто "дыхательный аппарат", - Вилмир с удовольствием перешёл в режим лектора, встав и начав ходить по поляне перед пещерой, словно перед собравшимися драконятами из Ликдула, не воспринимавшими информацию от безэмоционально зачитывающих текст учебников преподавателей. - Есть сосуд из лёгкого металла, содержащий воздух под большим давлением. Из-за этой высокой сжатости воздуха помещается достаточно много, на час дыхания или несколько. Через трубку с клапаном, не позволяющим всему воздуху выйти сразу, газ подаётся в морду владельца аппарата, а выдох осуществляется через другой клапан. Так что даже если кислород кончится, воду ты не захлебнёшь, правда, обычно предпочитают возвращаться раньше, - дарканец тяжело вздохнул, вспоминая собственные погружения, не все из которых прошли безо всяких проблем. И это с нормальными серийными моделями, а здесь - самопал в лучшем случае, без особых вариантов. Ни в Сотолисе, ни в Тассалире, ни ещё где-то на рынках и в мастерских чешуйчатый так и не увидел в своих странствиях чего-то похожего. - Как я говорил, ни серебро, ни золото для баллона не слишком подходят, они тяжёлые и мягкие, - Вилмир показательно смял одну мелкую монетку из клада в когтях. - Нужно мне настроить сканеры чинилки и просканировать горную породу здесь, чтобы найти подходящий металл. Или же ненадолго сплавать в Сотолес и взять его там на свалке. Так даже проще, пожалуй. Я для этого построю лодку с мотором. Она нам и впредь пригодится. Мотор, движущий лодку механизм, будет брать энергию из воды, топливо ему не потребуется.
- Люди, люди... Интересно... - Нара заинтересовалась самой наглой (и потому производящей впечатление самой многочисленной) расой галактики из-за частых её упоминаний Ви и Сципионом. - Расскажи про них больше. Какой у них, обычно, менталитет? Во что верят и что едят?
Про людей Вилмир многое мог рассказать, долгое время работал с ними - и с землянами, и с харадольцами:
- Это всеядные гуманоиды с голой кожей цвета от светло-бежевого до тёмно-коричневого и гривой похожих оттенков, или рыжего, чёрного, а у стариков она всегда седеет в серый или белый. У мужчин растёт и борода, хотя её в основном сбривают. Ростом в среднем такие, - показал Вилмир себе по плечи, чуть ниже. - Живут и на Гранд'Терр, и на моей родной планете, а языки у них похожи на праговор и эмпийский, одна языковая семья. На этом основании некоторые люди - люди и человеки это практически одно и то же - утверждают, что люди произошли от самих Разумных Звёзд начала Вселенной - асов, по сравнению с которыми звёздные предки драконов - щуры - вторичны, так, вспомогательное войско на службе у аристократов, рубеж обороны против навов из Хаоса извне Вселенной. Но на самом деле у людей так же много верований, культур и теорий, как и у дарканцев... Пожалуй даже ещё более разнообразно. На Земле человеческих государств где-то сто пятьдесят, а религий и верований и того больше, это при том, что большая часть людей считают, что Вселенная это мёртвый кусок материи, возникший вдруг, сам по себе и просто так, а душ ни у кого нет и после смерти живые существа просто пропадают как гумус. Про земных людей тебе Сципион расскажет много лучше меня, если будет обобщать информацию в категориях "историческая" и "документальная". На Харадоле у людей лишь одно собственное государство, а так они живут среди драконов, - потому, что их завоевали, но не буду травмировать Сципиона. Про то, что раньше люди на Харадоле активно использовали другие разумные расы как рабов и еду - не буду травмировать Нару. - Люди это так же и основное население Эмпии, но народ тут из-за частых портальных забросок самый разнообразный, даже разумные роботы есть и копытные маги, которые манипулируют предметами при помощи телекинеза. После нашествия демонов осталось не так много стран. Сотолес есть - это, Сципион, тут ты лучше поймёшь, город апокалипсиса в Зоне Отчуждения. Золотая Длань - средневековое государство с охотой на ведьм. Коллегия Магов "Солярус Магиструм" на другом острове расположена. Развитая, но ленивая техномагическая Тассалира, от которой тоже остался один остров. Ещё есть киберпанковские жадные корпорации торговцев Кромадора, организация паладинов - рыцарского ордена - Оберег, что держит остров-курорт, ну и просто много всякого сброда по отдельным островам... Вобщем, Сципион, нет тут единого шаблона. Это не твой старый мир, где всё одинаково. Так что не удивляйся, что здесь книги разрешены и никто их сжигать не думает, пользуется ими и не считается никем из-за этого преступным элементом...
Под конец Вилмир сам понял, что стал слишком много непонятных обоим слушателям терминов использовать, и запнулся. Стоило взять паузу и позволить задать уточняющие вопросы, чтобы Зан'Нара и Сципион не теряли нить повествования и не запутались. Иначе течение диалога запросто могло вылиться в безбрежный океан, ревущий одновременно во всех направлениях.

Последний раз редактировалось Вилмир; 13.01.2021 в 00:01.