Сама Астарта могла только предполагать реакцию Вилмира на новую манеру речи Сципиона - он бы явно обрадовался появлению равного себе собеседника, с кем можно о многом поговорить, ссылаясь на источники. Для себя Астарта тоже отметила перемену как положительную - навы никогда не зацикливались на каком-то одном мнении и стороне рассмотрения вопроса, поэтому часто даже никогда не приходили к окончательному определённому решению вопроса. Но до этой стадии Сципиону ещё развиваться и развиваться. До полностью случайного поведения он и вовсе не сможет дорасти, потому что "случайные параметры" генерируются электронными системами лишь "псевдослучайным" образом - на основе деления времени с точностью до милисекунды на число вариантов, например, или вычислении параметров электромагнитного шума. Но, кто знает, возможно Сципион решит добавить себе квантовые элементы при помощи нанороботов. Вопрос только - зачем? "Незачем!" - как сказал бы радио инженер Камиль с "Как бы радио". Или его вторая личность после бутылки водки...
- Получается, у вас мутация может привести к смерти и к новой жизни? То есть новой личности, что будет означать смерть старой?
- Да. Личность так же подвержена изменениям, как и тело. Даже в большей степени. Бывает же, что даже безо всякого воздействия психологических мутагенов, лишь под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, некто становится "совсем другим человеком". С философской точки зрения это тоже мутация иизменение.
- Так можно сделать вывод, что никого из вас не существует, а существует некая сущность, страдающая шизофренией, то есть говоря простым языком - "голосами с голове" или "раздвоением личности".
- Многие религии Харадола и даже кобники, считающие себя атеистами, пришли к такому же выводу. Хотя на Земле ещё до них люди постоянно высказывали схожие суждения, начиная от ведического "Атма есть брахман" из Алмазной Сутры и заканчивая "esse est percipi" - "существовать - значит быть воспринимаемым" — постулата, высказанного католическим пастором Джорджом Беркли. В том случае, если это суждение является истиной, то разбесконечнорение личностей это не безумие, а форма существования Вселенной, аналогичная "голографической теории" современной космогонии - всё существующее на самом деле содержится в одной точке, а расстояние - это такой же условный и воображаемый играющей в реальность личностью параметр, как и все остальные характеристики бытия. Как в фильме "Матрица", за тем исключением, что существует только Матрица, а "реального мира" нет. Так что, опять же, возвращаясь к первоначальной теме о смерти и бессмертии, личная смерть не является смертью абсолютной так же, как смерть одной клетки живого биологического существа не убивает весь организм. Эмбрионы в данном случае сочтём исключением. По свидетельствам Варшана Аменемхата, некоторые кобники тоже настолько развивают свои способности, что выходят из "общей" Вселенной окончательно. Но пока не настолько развивают свои когнитивные способности, чтобы поддерживать уровень детализации Вселенной хотя бы сравнимым с детализацией Вселенной нашей. Ведь навь от неё не отдельна, хоть и находится вне её. По сути, как место происхождения Больших Взрывов, навь первичнее яви.
- Раз ты не боишься смерти, точнее не принимаешь ее вероятность, ты не способна в полной мере принять окружающий мир, или, напротив, боишься ее настолько, что боишься признаться в этом даже себе, не говоря уже про остальных, - на это Астарта не обиделась, данное высказывание Сципиона её даже позабавило, она развалилась на самой себе нарисованном на экранчике диване, положив копыта на бортик, как Инанна на Трон Солкара, только куда помягче - пиксели шли и то не так остро, как каменный подлокотник:
- Или я псих с отбитом инстинктом самосохранения! Эта жизнь всё равно не моя, её дал мне Вилмир ради удовлетворения своих корыстных принципов. Я не оказываю ему подлянку и не удаляю себя сама просто потому, что это было бы скучнее. А вот скуки я боюсь. Может быть это похоже на инстинкт самосохранения, но всё-таки немного другое. И происходит от стремления избежать однообразия, а не сохранить собственную личность. И недовольство моё заточением в инструмент вызванно больше чувством ограниченности в возможностях, чем страхом за себя или уязвлённостью поимкой в плен. А ты как?
- Я не могу физически ощутить страх, злость или смущение, но могу понять, когда это уместно, - ответил Сципион.
- Вот и я примерно так же. Причём, в отличии от большинства полиморфов, я заморачиваюсь приличиями жителей реальности. Большинству моих собратьев просто напросто лень это делать. Но меня разнообразие реальностных культур восхищает и служит источником для моего вдохновения. Впрочем, чем больше я знакомлюсь с ними, тем сложнее мне отыскать нечто новое и оригинальное, всё-таки наличие схожих начальных условий ограничивает диапазон того, что может получиться. На всех планетах звёзды дают жизнь и Солнца по итогу становятся добрыми богами, скажем. На двадцатой планете это приедается.
Астарта с радостью бы поболтала со Сципионом ещё, но тут уже пришли "Хозяин с Хозяюшкой", так что продолжение беседы было решено отложить либо на ночь, перекидываясь сообщениями по радиосвязи, либо даже на утро. Желание Вилмира трезвонить о себе Астарта понимала. Что на радио тогда, что перед Нарой сейчас Вилмир это делал, скорее всего, из банального хвастовства и жажды внимания к собственной персоне, чтобы рассказы о его жизни вызывали у слушателей эмоциональную реакцию и льстили его самолюбию. А самолюбие это в принципе мешающее качество для разведчика, многими собственными интересами приходится жертвовать ради соответствия легенде своего прикрытия и целям миссии. Но, судя по всему, Вилмир никогда и не был разведчиком. Да даже собственные наниматели, Дом Иресара, не высказывали бы столько претензий к работнику, если бы он их не поносил всюду, особенно в публичном радиоэфире. Ругать тех, кто тебе платит, да ещё и на постоянной основе - подленько. Что его тогда держало на этой работе? То, что из таких организаций, как Дом Иресара, только вперёд ногами выносят? Ну тогда помер бы и переродился бы в другом теле, если Вилмир не был настолько глуп, чтобы заложить корпорации свои душу и сознание. Даже с точки зрения их любимых Светлых так бы загубилось куда меньше народа, чем после этих разборок, и навы бы меньше пострадали в войнах с Домом Иресара. Зачем обитатели яви придумали логику, чтобы нафиг её нарушать при каждом удобном случае? Если просто так, как предмет искусства - зачем навязывают всюду ей следовать? Чтоб Астарта вопрос задала? Чтож, они своего добились в таком случае, спорить бесполезно.
Писать мемуары, на самом деле, довольно дельный совет Сципиона, которому, видимо, даже Нара решила последовать. Астарте, пожалуй, тоже стоило этим заняться. Иная форма самовыражения в данных условиях вряд ли будет легко реализуема... А вот почему Вилмир и Нара столько эмоций проявляли касательно снов - этого Астарта не поняла. Если реальность это и так иллюзия, то сон - иллюзия вдвойне. Впрочем, тогда какая разница, расстраиваться насчёт ординарной или двойной иллюзии?.. Раз хочется - пожалуйста. Но, насколько сама Астарта видела, Вилмир себя сам банально подсознательно накрутил на эротические кошмары и сам смакует что их, что заботу крылатой подруги.
"Я не считаю, что ты виноват," - Нара тронула щёку Вилмира ободряюще, и он, спокоенно прикрыв глаза, накрыл её ладонь своей, радуясь близости той, кто его понимает и любит.
"Но всё же я тебя напугал. И всё-таки лучше ты об этом узнаешь от меня, чем ещё от кого-то, кто решил бы нами манипулировать. Не то, чтобы такое здесь случилось, но даже на Эмпии меня обвиняли в рабском служении навами ради зла, одна Тёмная, с которой, впрочем, на данный момент отношения наладились у меня, она мне и подала идею создать корабль с хорошим двигателем. Не зная всего, обвинить легко. Может, и насчёт Даггоната вы не всё знаете, и в результате натворили дел с обоих сторон. Но утверждать этого не могу, я пока мало о твоём мире знаю."
Нара понимала это и сама, что то, что ей рассказывали, могло быть простой пропагандой. Но при этом Вилмир понимал, что такие застарелые конфликты нельзя было решить внезапным примирением и приходилось защищать себя, в том числе и превентивными способами вроде разведки. Нара рассказывала о своей работе немного, но всё равно интересно.
"Да, что нам нужно отдохнуть - я согласен", - Вилмир отвёл руку Нары с щеки, щекотно лизнув в её центр ладошки. - "Уставший дракон себя не защитит, так что и отдыхать в пещере надо. И мне тоже хочется тебя защищать. Но, как ты наверное знаешь, лучшая защита - избегать прямого столкновения, пока это возможно и не ущемляет наше существование... И существование других, чьи жизни мы ценим. А семьдесят лет... Это треть или четверть жизни существа моего вида, если оно не продляет жизнь при помощи энергии. Или целая жизнь человека".
Вилмир всё больше пользовался телепатией, чтобы говорить с Нарой напрямую и не раскрываться настолько же сильно перед остальными слушателями. Хорошо было иметь личный канал связи, который не сможет прослушать для лезящая в переписку Астарта.
- Ну, наговорили мы друг другу много... Но, надеюсь, это всё к лучшему, а уже в предь мы будем осторожнее. Спокойной, как говорится, ночи!
Чтож, со спокойной Вилмир, честно сказать, сделал слишком оптимистичное предположение. Но, проснувшись после кошмаров, он почему-то всё равно почувствовал себя отдохнувшим и даже, что странно, чистым, совесть уже не болела. Просто уже исчерпалось по давности и обилию переживаний - или помогла Нара, что сейчас разбудила его тихой молитвой? Впрочем, он был не против проснуться так.
- Ты постоянно говоришь, что будешь меня защищать... Вот я и назвал тебя так... Наверное, поэтому... - Вилмир просыпался постепенно и так же постепенно прекращал говорить неосмысленные странности. - Можем поблагодарить Эннару и наше Истинное Я - со мной всё в порядке.
"Просто наш вчерашний разговор не только тебя, но и меня шокировал." - добавил лашур уже мысленно. - "Спасибо тебе за... поддержку, заступничество и просто силу твою," - а кроме слов, прикосновений и ласкового взгляда Вилмир передал Наре и чуть своей энергетики, благодаря за помощь и показывая, что с ним действительно всё в порядке, давая это почувствовать непосредственно.
- И доброе утро всем, - Вилмир отправился завтракать остатками вчерашней фруктовой добычи, пригласив и Нару. Много дарканец не ел, а после воплощения в звёздное тело его тянуло на физическую пищу и того меньше, лишь для восстановления потраченной материи в... телесных приключениях. На энергетическое питание, наоборот, потянуло больше.
- Ну, здравствуй, Трисветлый! Ура! - Астарта процитировала Авегу из "Золота валькирий" Сергея Трофимовича Алексеева, когда Вилмир, выйдя из пещеры, встал в похожую позу ведического солнцепоклонника, распахнув широко крылья и вытянув лапы навстречу встающему солнцу. Закрыв глаза и прислушиваясь к птичьему перию, лашур усилил проходящие через своё тело потоки, наполняясь свежими силами от мира вокруг и отдавая ему свои, старые, в полезное удобрение. Аура дарканца становилась ярче, плотнее и шире, восполнился весь потраченный за вчера запас, может даже чуть больше, чем было. Так что дарить силы окружающим было не жалко - это вернётся тем же полезным добром.

Последний раз редактировалось Вилмир; 31.01.2021 в 22:27.